教育频道> 要闻> 正文

大学生身陷传销“五天五夜”:被忽悠最多能赚1040万

2017-08-09 09:52 来源:广州日报 
2017-08-09 09:52:21来源:广州日报作者:责任编辑:王丽媛

  8月1日至6日,在不到一周的时间里,25岁的陈强(化名)经历了惊险事件。 8月1日,他被大学室友骗到贵阳“做生意” ;8月4日,发现自己遇上传销,他开始策划逃跑 ;8月5日,凌晨3时,他逃出传销窝点; 8月6日,他终于安全返回广州。7日,他找到广州日报记者 讲述了这几天的经历,希望引起公众警醒。

  陈强出生于1992年,2016年从广州一所大专院校的家装设计专业毕业。在家装设计这一行,由于要从学徒做起,他的工资很低,工作也不太稳定。

  上个月底,他刚辞掉了一份工作,急于找工的时候,发现大学室友李海(化名)不断发朋友圈,说自己在贵阳做工地装修监工,月薪超过4000元,还包吃住。

  “我一听觉得挺好的,就想过去看看。”两三天后,李海在微信上约陈强8月1日在贵阳见,还叮嘱他不要告诉家人,理由是公司刚刚起步、不想大张旗鼓宣传。

  第一天

  同学接站聚会,感觉并无异常

  8月1日18时,陈强准时抵达贵阳北站,见到了久违的同学。“和他一起来的还有另一个‘伙伴’,后来我才知道,这个是他的上线。”

大学生身陷传销“五天五夜”:被忽悠最多能赚1040万

陈强拍摄的同学、“伙伴”带着他进入小区的照片。广州日报 图

  陈强说,接站后,三个人一起到了贵阳世纪城——一个超大型的小区。“我们住在一套三房两厅单元,我和同学住一间,‘伙伴’和另一个男生住一间,还有三个女生住主卧。当天大家还在一起吃饭。”

  陈强说,他唯一觉得奇怪的是伙食费非常低,“一个人5元的餐标,7个人买了35元的菜,肉都不能多买。”买菜、做菜都是李海做的,后来他才知道,李海是这些人里面等级最低的一个。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开