教育频道> 要闻> 正文

暑假成孩子“第三学期”?

2017-08-08 09:34 来源:法制日报 
2017-08-08 09:34:20来源:法制日报作者:责任编辑:王丽媛

暑假成孩子“第三学期”?

  如果孩子在暑假没有充分休息好,怎么会有精力继续下一阶段的学习和生活?对于成年人,国家有专门的法律保障其休息权,如劳动法等,但孩子的休息权却被严重忽视了。

  前一段,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在家长朋友圈刷屏。

  文章讲的是一位在企业当高管的妈妈,月薪3万元左右,最近竟然对新衣服也不敢出手了,原因是孩子放暑假了,要参加各种游学、培训班、兴趣班……

  同时,山东9岁“拼命哥”在9个培训班之间赶场的新闻也在热传。

  放暑假,让不少家长苦不堪言,感慨养的不是孩子,是碎钞机。而顶着“碎钞机”之名的孩子,也不再拥有快乐假期,暑假成了“弯道超车”时间。

  不怕同桌是学霸,就怕学霸放暑假

  一面是教育减负,一面是家长各谋算盘。

  “假期里,别人的孩子都在学,有句话说得好,叫‘不怕同桌是学霸,就怕学霸放暑假’。”在北京市海淀区某儿童数学班里,正带着8岁女儿上课的王丽丽趁着课间休息,和《法制日报》记者说道。

  王丽丽说,她4年前辞去会计师事务所的高薪工作,一心在家带女儿。用她的话说,带孩子比“第一职业”忙多了。

  “我做事认真,可能跟当了几年会计有关系。”说着,王丽丽给记者拿出一张女儿的日程安排表。

  记者看到,一张A4纸上画了一个表格,上面密密麻麻地列了每天要做的事和完成度,粗略数了一下,所列事项竟达20多种,有朗读散文、背诗、汉字描红,还有钢琴课、数学课、简笔画……

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开