教育频道> 要闻> 正文

他最看中的是“最佳教师奖”

2017-08-07 09:32 来源:解放日报 
2017-08-07 09:32:06来源:解放日报作者:责任编辑:王丽媛

他最看中的是“最佳教师奖”

华政教授傅鼎生。 (资料)

  ■本报实习生 何木永

  本报记者 徐瑞哲

  “你是现在还唯一一位用钢笔答题的学生吧?对了,墨水还是纯蓝色的,我没有记错吧……”一句话,两行泪。听闻恩师傅鼎生辞世,2014届华东政法大学民商法学博士、现就职南京审计大学法学院的张珵悲痛万分,忆起上大学时傅老师的亲切问候更是感慨难言。

  著名民法学家,华东政法大学经济法学院原党委书记、副院长傅鼎生教授,因胰腺癌医治无效,于昨天去世,结束了他治学为师的64岁人生。噩耗传来,熟悉他的人纷纷表达敬仰之情——“傅老师给我留下最深刻的记忆就是,夜晚九点多,暖光的路灯下,一身疲惫的他手提两大包课件,在北门的公交站牌下等公交车……那一刻,觉得好心疼!”“刑有刘宪权,民有傅鼎生。一朝有,一直有!”“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”

  引领学生从民法中学做人

  对于一个民法学家所肩负的社会任务,傅鼎生曾总结为8个字——学以致用,服务社会。

  在华政民商法教研室教授、博士生导师张驰看来,“在现阶段法律作为工具的实用理性与民法承载的普适规范之间,能施加妥适平衡,并甘愿花费精力,说出官方能接受、媒体能听懂的话,这样的人寥寥无几,而傅教授便是其中之一。”

  华政民法教研室的同事们都喜欢称呼傅鼎生为“总裁”,每有问题让他回答,总也难不倒他。傅鼎生对于民法的研究也伴随着中国改革开放这30余年来法律体制的不断完善,他不仅是见证者,更是参与者与奠基人。

  在民法领域30余年教研中,他无时无刻不被民法魅力打动着,因为好的民法是从人的本性出发,制定出一套符合人性的规则。他推崇学生们从民法中学做人,真正把民法的精神融进生命中。“在待人接物上更是处处为他人设想,真正体现了毫不利己、专门利人的精神风貌。在学校的口碑之好,有目共睹。”张驰说。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开