教育频道> 要闻> 正文

别让变相高利贷污染校园

2017-08-07 09:30 来源:人民日报海外版 
2017-08-07 09:30:57来源:人民日报海外版作者:责任编辑:王丽媛

别让变相高利贷污染校园

图片来源于网络

  前段时间,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合发布的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》中要求,现阶段一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务。这是自校园贷诞生以来,中央出台的最严厉的禁令。

  风波不断

  从“暴利借贷”到“裸条事件”,再到“暴力催收”,校园贷把安静纯洁的校园搅得鸡犬不宁。而在那些“凭学生证和身份证即可借贷”的幌子背后,不难看出高利贷的身影。

  2017年,一起悲剧走进人们的视野。在福建省泉州市某高校学生街宾馆,女学生小雨(化名),因卷入校园贷,在催债电话、裸照的骚扰下,不堪还债压力,选择自杀。据小雨的父亲熊先生介绍称,女儿1997年出生,是厦门华厦学院的一名大二学生。

  据了解,小雨一开始是在低息平台借钱,但一直没有还款能力,窟窿越滚越大,无奈之下接受了高利贷性质的校园贷款产品。自杀前,小雨仍然收到了一款名叫“快乐花吧”的校园借款平台的催款消息。在留下一句“我真的不喜欢这个世界”之后,小雨结束了生命。

  这已经不是第一例悲剧了。2013年7月国内第一家互联网校园借贷平台伴随着互联网金融的蓬勃发展而出现,大学生超前的消费观念和创业需求、互联网贷款申请的便利使得校园网贷快速发展。行业内出现了滥发高利贷、暴力催收、裸条贷款等违法违规现象,严重侵犯了学生的合法权益。诈骗者以多种理由骗取大学生身份信息进行套现,致使上千名大学生无辜背债。很多大学生受利益驱使,发展下线,拉人借款,同时扮演了被骗者和施骗者的双重角色。“暴利借贷”、“裸条事件”、“暴力催收”等负面消息将校园贷推上风口浪尖。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开