教育频道> 要闻> 正文

新大学爱情:且练且珍惜

2017-08-07 09:30 来源:中青在线 
2017-08-07 09:30:31来源:中青在线作者:责任编辑:王丽媛

  “爱情是什么?”徐静怡问自己,关于这个问题她也一直在寻找答案。

  本科期间,她曾谈过一场一天便分手了的初恋,用她的话说,那更像是一次美丽的误会和意外。后来,徐静怡去美国读研,通过一个交友App识得一位“聊得来”的男友,开始了一场跨国“网恋”。

  后来的后来,二人还没来得及见上一面,便聊崩了,分了手。

  一场为期不到半年的恋爱草草收场,徐静怡像大多数失恋男女一样,不甘,愤怒,去疯狂,慢慢恢复平静,释然……现在,已读研二的徐静怡重新安装了那个交友App,开始了下一场寻爱之旅,她觉得自己“需要个精神上的额外寄托”。

  恋爱,如一次奇妙的化学反应,随时可能发生,或长或短,喜怒悲欢百般滋味尽在其间,而后的结果也不得而知。不知何时起,“恋爱”就摆在那里,成了曾经的,现在的,以及未来大学生绕不过去的一道坎,但恋什么?又该如何爱?

  可以确定的是,至少现在像徐静怡这样的纯“网恋”方式正在更新换代。

  假装CP练习爱

  “恋爱”是个古老的话题,古今中外上演着无数个版本,24岁的研二学生成印光也期待着自己的那一版开始,直到去年9月。

  成印光口中的她,是一名在“我想认识你”微信公众平台的“合约情侣”活动中认识的女生。

  据了解,该活动会根据报名者提供的个人信息组CP(Coupling的缩写,意为情侣档),CP二人可聊天,亦可选择假装情侣进行线下任务,如看电影等。

  报名4天后,成印光配对成功。他惊讶地发现自己与那位女生之间有太多共同点,既是同一学校、年级,又同是四川人,“甚至连选导师的情况也很相似”。于是二人选择进行线下任务,当天下午就见了面。成印光记得:“当时她在路灯下等我,我一眼就看到了她,但紧张到不敢去认,因为她比我想象中还要可爱。”

  之后,二人以完成任务的名义一起喝咖啡、拍照、夜跑、玩三国杀等,“坐地铁时我们被汹涌的人潮挤在一起,便一人一个耳机一起听歌,时不时触碰在一起,有种很微妙的感觉。”那晚,成印光在日记里写道:“我也许真的遇到了对的人了。”

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开