教育频道> 要闻> 正文

求职者讲述网上招聘背后种种陷阱

2017-08-07 09:30 来源:法制日报 
2017-08-07 09:30:01来源:法制日报作者:责任编辑:王丽媛

  调查动机

  最近几天,关于因求职而陷入传销组织的报道不时见诸报端。在这些受害者中,有不少人原本希望通过网上发布的招聘信息找份工作,没成想却遭遇骗局。除了传销,网上招聘的陷阱还有哪些?

  近些年,随着互联网的快速发展,网络招聘平台也随之增多,各招聘平台之间的竞争也日趋激烈。网络招聘平台的发展,一方面为求职者提供了更多的便利,另一方面由于虚假招聘信息增多,也时常导致求职者权益受损。网络招聘的可信度有多高?《法制日报》记者展开了调查。

  应聘高薪物流配送

  实为装卸工月薪低

  家住天津市宝坻区大口屯镇的耿先生向《法制日报》记者讲述了他的一段求职经历。

  今年年初,耿先生在某大型信息交流网站上看到一则招聘信息,招聘单位是天津市曹庄物流中心,招聘岗位是关于物流的。招聘信息显示:市内物流配送,待遇是3000元至5000元;全国物流配送,待遇是5000元至8000元。招聘地点是在天津曹庄。

  耿先生告诉记者,招聘面试是在曹庄物流园区的一个小房间内进行的。房间内摆着一张办公桌,桌子上放着两台电脑,桌子后边坐着三个人。

  耿先生回忆,在简单了解他的情况后,对方说,他们单位收发货员的待遇很高,包括餐补、电话补贴、奖金,全部算下来1个月能挣七八千元。入职后有1个月的试用期,但是要先去北京参加一个消防方面的培训。

  耿先生对《法制日报》记者说,他觉得工资待遇都很不错,当场就签了合同。不过,在签合同时,招聘人员不让他仔细阅读合同条款,“我要求仔细看下合同,但他们不停地打马虎眼”。

  带着疑虑签完合同后,耿先生问招聘人员:“培训具体地点在哪儿?”

  对方回答:“暂时不清楚定在哪个地方,我会给你一个电话号码,你到了北京打这个电话。培训费用是由公司承担的,但是如果你培训的时候跑了,我们培训的费用就白白损失了,所以需要交600元押金。”

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开