教育频道> 要闻> 正文

求职者之死,网络招聘平台是否应担责

2017-08-04 09:49 来源:中国青年报 
2017-08-04 09:49:05来源:中国青年报作者:责任编辑:邱亭

  从昨天开始,大学毕业生李文星在网络招聘平台找工作而疑似被骗入传销组织、最终致死的新闻引发大量关注。

  在“传销为何屡禁不止”的追问中,这起悲剧的第一个环节——互联网招聘平台的作用和责任,也被重新审视。原本是方便年轻人求职、企业招人的网络招聘平台,如何成了传销组织诈骗的工具?提供招聘信息服务的网络平台是否该承担责任?

  今天上午,涉事网络招聘平台“BOSS直聘”公开回应称,已意识到自2015年年初以来执行的“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”机制存在很大的问题。“BOSS直聘”称,从8月3日凌晨开始全面进行调整,对于所有招聘者进行事先审核认证。

  其实,存在问题的招聘网站并非仅此一家,类似的遭遇不少人有过。

  中国青年报·中青在线记者在采访中发现,有许多通过招聘网站求职的人都遇到过面试骗局,对方或是承诺高额虚假薪资、或是诱导交钱参加培训、或是提供虚假职位等。

  提起招聘网站,刚从英国留学回来的周燕(化名)直言,虚假信息太多,让人防不胜防。

  今年6月,周燕在几家招聘网站上投了简历,到6月底,她收到了几家企业的面试通知,面试地点都在北京。

  “对方让我们在上上城2期(河北燕郊的一个小区——记者注)下车,然后再派车接我们。”因为和网上标明的面试地点不符,周燕当时就留了一个心眼儿,向周围人询问上上城周边的情况。

  “上上城那儿一直有很多传销窝点,坐在我旁边的一位大哥说以前在那儿被骗进了传销(窝点),后来才逃出来的。”周燕坐公交前往,周围的乘客一路上提醒她要小心被骗;下车后去便利店买东西,店主也劝她千万小心。

  怀着忐忑的心情,周燕打电话让朋友的舅舅一起陪同前往。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开