教育频道> 要闻> 正文

重庆武隆男孩战胜病魔考上一本 曾因尿毒症休学3年

2017-08-04 08:26 来源:华龙网 
2017-08-04 08:26:25来源:华龙网作者:责任编辑:邱亭

  战胜病魔的杨俊逸收到了重庆邮电大学的录取通知书。 市民政局供图华龙网发

  “时隔四年,我再次踏上了读书寻梦之旅,我和我的家人衷心地感谢你们的帮助。”近日,一封感谢信寄到了重庆市民政局,作者是即将步入大学的杨俊逸,家庭贫苦的他在高考前突患尿毒症,正当人生灰暗之时,重庆市社会救助基金会送来救助金,帮助他战胜病魔。今年高考,杨俊逸取得了高出一本线50多分的好成绩,翻开人生新的一页。

  杨俊逸送给重庆市民政局的感谢信。 记者 荚天宇 摄

  高考前突患尿毒症 感觉人生都灰暗了

  今年22岁的杨俊逸家住武隆区火炉镇木水村,这几天,全家人都沉浸在杨俊逸考入重庆邮电大学的喜悦中,了解他家情况的乡亲们,也为来之不易的录取通知书而感到高兴。

  杨俊逸的家里有4口人,84岁的爷爷体弱多病,妈妈梁天碧是没啥文化的农妇,地里家里忙进忙出。而爸爸杨天成前些年因车祸导致脾脏切除,不能再干体力活,现在帮人开车,一个月能挣4000多元,而这也是家里唯一的稳定收入。

  让人欣慰的是,杨俊逸从小品学兼优,小学毕业时就被区重点中学直接录取,一直是学校的尖子生,成绩保持在年级前十名。考上一所理想的大学既是杨俊逸的希望,更是全家的希望。

  然而老天爷似乎在捉弄杨俊逸,2013年3月,已进入高考备战的他突然病倒了,检查结果是尿毒症。这犹如一记晴天霹雳,一下就把家里人击懵了:怎么办?当然得治!杨俊逸随即休学入院治疗,但后续大笔医疗费也彻底难住了这个贫苦家庭。

  家人一方面四处借钱,一方面不断安慰杨俊逸,但一向懂事的他坦言那段时间的自己十分消极,感觉人生都灰暗了,“原本想好好学习来报答父母,撑起家庭,结果倒成了家里的负担,感觉前路没有希望。”

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开