教育频道> 留学> 正文

放弃北大,却在时间赛跑中赢了斯坦福大学录取

2017-07-22 15:48 来源:光明网 
2017-07-22 15:48:37来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  最近,留学圈内炸锅了,一个并不优秀的学生,却在最晚的申请中成了时间的最大赢家,被斯坦福大学录取,个人原因曲折而又耐人寻味。

  张山(化名)是北京某中学一名普通的学生,用他自己的话说,扔到人群中转瞬即逝,自认并不优秀。和同龄的学生一样,张山一直以来就对常春藤名校有着深深的向往,并立志竭尽所能,希望能得到常春藤名校的垂青。

放弃北大,却在时间赛跑中赢了斯坦福大学录取

  和一般的同龄人不同的是,张山并没有把自己埋在题海和书山中,把自己变成学习机器,而是不断地拓展自己的兴趣爱好,足球、游泳、钢琴、萨克斯、哲学、⽂文学、合唱团、围棋等等均有涉猎。除了在数学方面颇具天赋,拿到过初中和高中阶段的奖项外,这样的一个学生,在外人眼中无异是个特立独行的“偏科”异类。几乎没有人会相信,张山在某一天会和名校结缘。

  但是世上的事真的难以预料,就像张山在学校时担任校足球队长、创办学校扶贫助学⾦金目、创办学校围棋俱乐部、创办有机农业推广俱乐部等一些令人匪夷所思的行为一样,高考如此重要,竟还有那么多的时间去搞这些业余爱好。但就是这样一位在多数人眼中“不务正业”的学生,却偏偏在机缘巧合之下,被保送北大。可是张山又做了一个大胆的决定,自动放弃了。外界一片哗然,他们不明白张山究竟在想什么,作为中国最顶尖的名校之一,北大是多少人梦寐以求的目标,可是张山却冷漠视之,简直让人认为他是不知天高地厚。但是张山有自己的梦想和打算,那就是远在大洋彼岸的常春藤名校,且矢志不渝。

放弃北大,却在时间赛跑中赢了斯坦福大学录取

  在准备的过程中,好在张山的托福和SAT成绩还算优异:SAT1470,满分1600;三门SAT专项考试满分2400;托福109,满分120。这也在一定程度上缓解了张山很大的压力,但是很快新的问题又来了。几乎留学业所有的人都知道,如果要想收获美国常春藤名校的offer,申请准备工作不能迟于8月份。但是张山不知因何原因,他的申请准备工作直到10月中旬才开始。在大多数人看来,这样的一个时间点,就算张山再优秀,几乎可以断定,已铁定和常春藤名校无缘。以斯坦福大学为例,斯坦福每年超过4万⼈人申请,但录取率不到5%,中国大陆录取名额一般每年不超过5个。斯坦福大学尚且如此,其他的顶尖名校录取情况,也是不容乐观。

  此刻,张山心里确有些慌乱,但他很快就镇定下来,在他看来,最后哪怕是最差的结果,自己都得接受,与其自乱阵脚,倒不如沉着应对,好好想想对策。几乎所有的顶尖留学机构都接到过张山的咨询电话,张山希望在与他们的交流中,能够让原本已经渺茫的希望之火能够燃的稍旺些,让自己感受到些温暖,看到前方道路上的希望之光。最后,张山接受到了其中一家的建议,放弃EA和ED计划,把所有精力和努力集中在RD计划,没想到最后逆袭成功,不但等到了斯坦福大学的Offer,加州理⼯学院、杜克大学、⻄北大学、康奈尔大学、加州大学伯克利、加州大学洛杉矶等学校的offer也纷至踏来,从之前的忧郁纷扰到一下子陷入甜蜜的烦恼之中,这种冷暖两重天的局面,让张山一时感慨良多。

  张山的经历确实够“传奇”,也让很多的留学机构相当惊讶。英诗百优教育创始人兼总裁邓家圣在谈及此事时,只重点说了一句,“张山的经历在传统的中国人思维里看似是一个不务正业的学生,但从另一个角度去深度剖析才会发现,其实他非常有自己的独特观点和想法,而这些恰恰是美国顶尖名校最喜欢的,所以他成功了。”

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开