教育频道> 要闻> 正文

寒门出贵子!这个农村家庭走出了3个大学生

2017-07-18 10:56 来源:扬子晚报 
2017-07-18 10:56:21来源:扬子晚报作者:责任编辑:袁晴

  扬子晚报讯今年助学行动启动以来,本报已收到江苏籍寒门学子报名申请材料500多份。其中不少学子通过各地关工委、学校、团委和扶贫队的渠道了解到活动并报名。上周末,本报利群阳光助学行动小组来到淮安,与省委驻淮安区帮扶工作队一起走访了车桥镇、朱桥镇、溪河镇、茭陵乡、苏嘴镇、顺河镇等6个乡镇的15户学生家庭。

寒门出贵子!这个农村家庭走出了3个大学生

  ●争气:“他们家3个孩子都是大学生”

  当助学行动小组来到茭陵乡章集村时,远远就看到章德雷冒着雨站在村口。他将我们引进屋内,简陋的家里没有一件多余的家具,连八仙桌都是歪斜的;最醒目的,要数堂屋墙上贴满的奖状。

  村邻七嘴八舌地向我们讲述着他家里的情况。祖孙三代七口人,生活来源主要靠章德雷的父母外出打工赚钱,爷爷奶奶七十多岁了,负责种家里的农田。章德雷的父亲初中文化,以前在纸箱厂打打零工。四年前,他做了开颅手术,欠下了不少债。之后血压奇高,走几步路都摇摇晃晃,只能在昆山一家企业当门卫。章德雷的母亲不识字,现在和丈夫一起在羊绒厂打工,收入很不稳定。夫妻俩为了多挣钱培养三个孩子,常年在外打工,一年只能回家一两次。

  说到这里,村民们又羡慕起这家人。“他家三个孩子都是大学生,孩子真争气。”记者得知,章德雷的大姐张卫卫今年刚刚大学毕业,二姐张卫芹今年大三,而章德雷本人今年也取得了理科318分的成绩,将成为一名大学生。章德雷笑着说,小时候家里实在没有东西玩,就只能从学习中找点乐趣了。他从没上过名校,也没有上过任何辅导班。他的小学是村里章集小学,初中高中都在涟水县的郑梁梅中学就读。

  对自己未来的道路,章德雷很有想法。他说,自己填报志愿时在思考:未来什么样的人才能够适应社会。他相信,有真本事,动手能力强的人不会被淘汰。这次他填报的专业以电力自动化或工业自动化为主。

  ●务实:扶贫队长现场帮落实打工企业

  采访中,省委驻淮安区帮扶工作队队长、淮安区委副书记叶忠华告诉记者,淮安区建档立卡的低收入户有3.18万户,其中,今年参加高考达二本线以上的有200多户,这些都是人均年收入低于6000元的家庭。高考一结束,扶贫队就会同区教育局将扬子晚报利群阳光助学行动的信息传递给这些学生,并帮助有意向的学生准备材料,申请助学金。

  车桥镇学子刘士萍家庭,就是这样的建档立卡户。刘士萍今年从淮安中学毕业,并取得了344分的好成绩。由于前面几天忙于填报志愿,她没有来得及出门打工。这几天托人问了,用人单位都说打工时间太短,不好安排。听说这个情况,叶忠华立刻联系了常州一家生产汽车装饰品的企业。对方表示,正在招收暑期工,可以包吃住,并提供每月3000元的工资。临别时,叶忠华叮嘱刘士萍,可以找同学结伴同行,通过自己的劳动为家庭减负。

  提醒:寒门学子可以通过多种渠道筹措学费

  此次淮安区教育局资助中心主任周月斌也和我们一同走访,每到一个学生家庭,他总是一遍又一遍重复:你收到我们的宣传单页了吧?你这样的情况,8月1日起,可以申请国家助学贷款,每年8000元,大学期间没有利息。

  巧的是,昨天上午,江苏省教育厅学生资助管理中心主任陈虎也打进本报助学热线。他说,已经关注扬子晚报利群阳光助学行动很久,他想借助这一平台向全省考生再次宣传高校学生资助政策体系,不让准大学生因家庭经济困难而失学。

  国家的资助体系主要有三个渠道。一是助学贷款。拿到大学录取通知后,可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。二是“绿色通道”。家庭经济困难学生可通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。江苏省、市属高校已实行残疾学生和扶贫办建档立卡家庭学生免学费政策,符合条件的学生直接减免学费。三是入学后可申请国家助学金、国家励志奖学金、学校临时困难补助等,还可参加勤工助学,既提高综合能力,又赚取生活补助。他建议,家庭困难的大学生要用好相关政策,为家庭减负,尽早自立。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开