教育频道> 要闻> 正文

调查称60.8%受访青年认为大学是开始恋爱最佳时期

2017-07-18 10:14 来源:中国青年报 
2017-07-18 10:14:29来源:中国青年报作者:责任编辑:丛芳瑶

  漫画:罗琪

  大龄青年婚恋交友问题一直都是社会关注的焦点。很多青年在一路的成长过程中,总伴着家长和老师“好好学习,不要早恋”的教导,可到了一定年龄没有伴侣,又成了家长发愁、催促甚至埋怨的对象。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1999名18~35岁的青年进行的一项调查显示,43.4%的受访青年称身边有很多没有恋爱经历的优秀大龄青年,60.8%的受访青年认为大学是开始恋爱的最佳时期,64.4%的受访青年认为父母在子女感情问题上,要给予一定的自主空间,不过多干涉。

  受访青年中,单身的占14.9%,有恋人未婚的占19.1%,已婚的占65.6%,其他的占0.4%。男性占48.7%,女性占51.3%。

  43.4%受访青年称身边有很多没有恋爱经历的优秀大龄青年

  28岁的腾讯员工郑多多(化名)身边有一些因读书或工作太忙,一直没时间恋爱的优秀大龄青年,“大学以前都会听父母和老师的话,对‘恋爱’避之不及,跟异性不会走得太近”。

  四川成都市民李玉洁的儿子今年刚刚高考,她说,儿子在初中阶段曾有早恋苗头,经常和同班的一个女孩去打羽毛球,后来成了“公开的秘密”,“我和他爸爸当时没有干预,最终也没有影响中考成绩。但中考过后,儿子提出要和这个女孩一起去较远的地方就读同一所高中,被我们压了下来,没有同意”。但李玉洁很长一段时间都觉得愧对儿子,不知道这样做对还是不对,“他对我这个妈妈可能也有怨言”。

  38岁的杭州市某公司会计刘京(化名)大学时曾谈过一个女朋友,但因双方父母反对无疾而终,后来却一直没遇到合适的姑娘,再没恋爱。“中学时期,父母说就该好好学习,我稍微和女生走得近一些,他们都会紧张,更不会让我参加同学自己组织的活动”。刘京坦言,这让他显得非常不合群。“大学时谈女友仍被父母否定,这让我对他们多少有一丝埋怨,所以对他们安排的相亲也不愿意去,不想让他们操控我的人生”。

  调查中,94.2%的受访青年身边有没有恋爱经历的优秀大龄青年,其中43.4%的受访青年表示很多。

  在校期间,家长和老师要求专心学习,认为谈恋爱是“不务正业”,可一毕业,家长又埋怨“没对象”,开始催恋、催婚。调查中,11.5%的受访青年认为此现象非常合理,39.6%的受访青年表示比较合理,21.2%的受访青年认为一般,23.2%的受访青年直言不太合理,4.6%的受访青年认为非常荒谬。

  李玉洁认为,人在什么年龄段就应该做什么样的事。“‘抱怨’是父母心急和关心的表现。遇到‘早恋’等问题,孩子经验不足,也不知道事情的利害关系,父母作为过来人,可能会更多地去插手,摆明利弊。这样,孩子不至于失去‘变得更好’的机会或者误入歧途。当然,沟通方式很重要,不能极端”。

  华东交通大学心理咨询中心主任、心理素质教育研究院常务副院长舒曼介绍,在传统的价值观下,家长比较注重让孩子“一个阶段一个阶段地,完成各个阶段应该要做的