教育频道> 要闻> 正文

河南牧业经济学院暑期社会实践

2017-07-17 21:43 来源:光明网 
2017-07-17 21:43:36来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  “情牵天柱,青春扶贫”

  ——河南牧业经济学院暑期社会实践

  光明网讯 7月4日至9日,河南牧业经济学院“情牵天柱,青春扶贫”暑期社会实践服务队师生10余人,奔赴贵州省天柱县坌处镇开展“大手牵小手”关爱留守儿童暨专业助力扶贫系列实践活动。

  据了解,活动前期,该院服务队师生自发组织了“大手牵小手”爱心募捐活动,共筹得捐款1086元。

  学院团委书记杨莉介绍,此次学院暑期社会实践服务活动的地点是贵州省天柱县坌处镇。该镇地处偏远山区,由于外出务工人员增多,出现了大量的留守儿童,这个特殊群体在学习、生活、心理等方面亟需给予关爱。

  “四位一体”放歌童年梦想

  7月5日上午,“携手天柱,青春扶贫”暑期社会实践服务队师生来到贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县坌处镇小学,并针对这里留守儿童开展了“四位一体”筑梦计划活动。

  “四位一体”筑梦计划即通过语言、音乐、美术、手工等形式鼓励留守儿童通过畅谈梦想、歌唱梦想、描绘梦想、构筑梦想四个维度,使自己的梦想从模糊无形变得清晰明了,帮助他们树立目标理想,学会表达心声,探寻追梦之路。在歌声中、画笔下、妙手里灵动起来。在畅谈梦想的活动中,有一位小朋友说自己要做一名医生,治好小朋友们的病痛,让出门在外的父母能够安心工作。队员任小龙同学带领小朋友们一起唱起《我相信》,通过激昂蓬勃的旋律,帮助小朋友们坚定实现梦想的信心。在描绘梦想环节,一位小朋友在画纸上描绘了太阳、火星等一系列星系来表达自己当宇航员的梦想。生动有趣的筑梦课堂激发了小朋友们的想象力和创造力。整个活动中,队员们不断引导小朋友们勇敢地表达自己,敞开心扉,积极交流。

河南牧业经济学院暑期社会实践

  河南牧业经济学院暑期社会实践服务队与留守儿童合影

  “大手牵小手”一对一帮扶见真情

  7月6日上午, 学院暑期社会实践服务队师生到坌处镇三门塘村开展了“大手牵小手”一对一结对帮扶活动。

  当坌处镇镇长李振向村民说明来意之后,原本在一旁围观的留守儿童蜂拥而上,把服务队师生围的水泄不通,他们兴奋的跳着喊着:到我家吧!到我家吧!我想学英语!我要学画画,我想学唱歌,我要学舞蹈!对知识的渴盼以及服务队师生到来带给他们的惊喜溢于言表。

  与村委会沟通后,确定王勤、欢欢、小敏、刘欣瑜、刘欣湘、星星、小怡七个留守儿童为帮扶对象,以上七个儿童父母均在外地打工,跟随爷爷奶奶或者亲戚一起生活。

河南牧业经济学院暑期社会实践

  服务队员给小学生们发学习用具

  队员们以班级团支部的名义,分别与他们建立了一对一结对帮扶机制,队员们走进留守儿童居住的阴暗潮湿,古老狭窄的小木屋里,根据每个留守儿童的不同需求,翻开他们卷折的课本进行学业辅导,陪他们聊天给他们讲故事,教他们做手工……每个留守儿童的愿望不同,但有一点相同:他们都不愿提起自己的父母。当被问及父母多长时间回来一次那一瞬间,星星满眼泪花,闭口不答;欢欢画的画中,奶奶形象最大,其次是爷爷,最小的爸爸妈妈;十岁的勤勤正在听队员们讲数学题,突然站起来喊:我弟弟……然后一溜烟出去寻找弟弟,她排行老大,有一个弟弟一个妹妹,姊妹三人跟着体弱年迈的奶奶生活,不仅要照看弟弟妹妹,还要照看奶奶,连学习时都记挂着两岁的弟弟会跑丢;五岁的妹妹王琳说最怕的事情就是每次独自去幼儿园时被绑架,对幼小的她来说,没有父母在身边,丝毫没有安全感;小怡爷爷奶奶已逝,跟随姑姑生活,姑姑忙于生意,顾不上她,没人跟她聊天,没人在乎她平时在想什么,因此她见到志愿者就不停的说,不停的问,似乎有说不完的话……

  帮扶过程中的点点滴滴,都饱含着温情与感动。队员们深深的同情留守儿童,留下他们的QQ号、手机号等联系方式,尽己所能陪他们聊天,教他们功课,实现他们的小愿望。

  临别前一天,活动归来已是傍晚,服务队师生把惊喜的发现宿舍的房门上都挂着小花和气球还有一张小纸片,纸片上是留守儿童用稚嫩的字体写下的赠言,字里行间充溢着服务队师生给他们带来的欢乐与依恋。刹那间,服务队所有师生被戳中泪点,感动满满。

  烹饪课里美味飘香

  7月7日,服务队师生依托食品、烹饪等专业知识优势,结合当地食材义务教授居民烹饪技能。

  食品工程学院烹饪教研室的陈明老师烹饪技艺精湛,实践经验丰富,他选取当地特有的原材料,进行加工改良和技能创新,为当地村民传授了湘西土匪鸭、水煮肉片、蓑衣黄瓜等符合当地饮食习惯的菜肴的烹饪技法。村民们认真聆听,积极提问,就一些特色菜与陈老师进行了深入的沟通和交流。在坌处镇小学食堂,陈明老师现场向村民展示各类菜肴的制作方法,边做边讲,让村民们可以更加直观地学习烹饪技术。经过长达五个小时的切磋和制作,一桌美味可口的菜肴呈现在大家面前,村民们纷纷品尝佳肴并与之合影。

  陈老师精彩的讲解,同学们出色的技能吸引了上百名村民前来学习,现场人气爆棚,经过与坌处镇政府协调,服务队师生不辞劳苦,于次日到三门塘村再次举办了烹饪公开课。

  两场公开课共吸引了300余名村民参与其中,充分展现了服务队师生依托专业优势,助力精准扶贫的奉献精神。(李欣)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开