教育频道> 要闻> 正文

大学筹融资需要实现政府投资和社会投资的双轮驱动

2017-07-17 17:28 来源:光明网 
2017-07-17 17:28:08来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网讯(记者晋浩天)“双一流”建设与大学筹融资学术论坛日前在京召开。

  “双一流”建设,可谓当下高等教育界最受瞩目的关键词之一。“双一流”建设的可持续性发展,需要政府财政强力投资,更需要社会筹融资事业的发展。本次会议从“双一流”建设的具体方案实施以及如何从大学筹融资事业发展的角度,探讨“双一流”建设的问题、对策具有重要的现实价值。

  江苏省教育厅副厅长王成斌认为高校筹融资需要从丰富筹资概念、拓展经费渠道、把握要素市场等方面进行协同变革。《中国高等教育》杂志社主编唐景莉强调“双一流”建设与大学筹融资是当前最热也是最前沿的问题,需要重点关注人才和钱财两个方面。中国人民大学教育基金会副秘书长郭海鹰认为当前高校的校友工作需从在校期间做起,关爱每一个学生,培养潜在捐赠者,感动今天的学生,服务好需要帮助的校友。

  来自高校的领导与专家学者们从多元视角对“双一流”建设与大学筹融资进行了深入的探讨与交流:南京财经大学副校长王开田认为“双一流”建设是中国高等教育高原筑高峰的壮举,并提出高校有效资金供给的六大原则;佛山科学技术学院校长郝志峰结合本校实际发展情况,探索了“双一流”背景下地方高水平理工科大学的筹资形式;北京师范大学教授洪成文指出“双一流建设”不能忽视社会筹融资,大学筹融资需要实现政府投资和社会投资的双轮驱动,并应积极做好高校自身的品牌建设;北京大学的蒋凯教授、北京语言大学的余蓝副教授以及哈尔滨师范大学的佟婧副教授围绕美国大学筹融资的发展经验,从制度监督、校友捐赠圈及资产配置等方面展开了讨论;中国矿业大学(北京)副教授莫蕾钰对影响大学基金会校友捐赠的诸多要素进行了深入系统的分析;浙江大学的林成华从潜力评估、组织动员、项目设计、筹款策略、筹款管理、生态优化六方面详细论述了大学筹款的战略举措和实操建议;青岛科技大学的李庆成充分思考了当前高校筹融资过程中存在的伦理问题;周海涛、郭欣等学者探讨了民办高校与行业院校筹融资的挑战与对策,人才建设与教学建设的关系及人力资源的筹集等问题。与会代表发言内容视角独特、内涵丰富、具有很强的实践针对性,为我国“双一流”大学的建设及高校筹融资的发展提供了理论层面和实践层面的借鉴与支持。

  本次会议由《中国高等教育》杂志社和北京师范大学高等教育研究所共同举办。

[责任编辑:吴晋娜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开