教育频道> 要闻> 正文

2017年高考录取通知书邮递高峰将至 三招教你辨真假

2017-07-17 16:51 来源:中国吉林网 
2017-07-17 16:51:46来源:中国吉林网作者:责任编辑:丛芳瑶

  2017年高考录取工作已经进入尾声阶段,大部分考生已经知道自己被录取到哪所大学,相信很快就要迎来一波“录取通知书”热潮。然而吉网、吉刻APP记者了解到,有的考生手里有可能会收到好几个通知书,这里面有真有假。为了让考生们辨别真假大学的录取通知书,记者采访到了吉林省教育厅的专家,三招教你识别真假大学录取通知书。

  考生经常被“野鸡大学”电话骚扰并索要相关信息

  长春市民赵先生的女儿今年刚参加完高考,虽然分数不高但也过了二本录取线,目前已经被一所大学录取。然而最近他总接到一些“莫名”的电话,对方自称是某某大学“招生处”的,想让女儿到他们的大学上学。“他们说的特别有意思,又说能提供奖学金,又说专业随便挑,还一个劲儿要我女儿的详细情况。开始我有点动心,可后来怕是骗子,所以就挂了电话。后来我才知道,这个大学就是所谓的‘野鸡大学’,还真是骗子。”赵先生说。

  吉网、吉刻APP记者在采访时发现,很多家长和考生都收到过类似的电话,过去有的考生还收到过这些野鸡大学的“录取通知书”。

  2017年高考录取通知书邮递高峰将至三招辨别真假通知书

  据长春邮政速递物流工作人员介绍,2017年吉林省高考录取通知书邮递的真正高峰期,预计将在7月末至8月初,预计每日进口量可达到1000件左右。那么怎样才能辨别你收到的录取通知是真是假的呢,吉网、吉刻APP记者采访到了吉林省教育厅的相关专家,提供三招辨别方法。

  第一招:要通过官方渠道查询录取信息。

  考生应通过本省教育考试院(招生办)公布的正规渠道查询录取信息,看看到底被哪所大学录取。如查询到的信息与录取通知书一致,就是经教育考试院办理了正式录取手续,否则,就不是普通高校正式录取的通知书。

  第二招:辨别大学是真是假。

  考生和家长应该注意,收到的录取通知书应该是教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的并且当年在本省招生的学校发出。这些学校的名单可在教育部阳光高考平台上查到。另外,考生填报的志愿是高考录取的依据。如果考生根本没有报考某大学,却收到了该校的“录取通知书”,那么就证明这个通知书存在问题了。

  第三招:看快递辨别真伪

  据悉,大学录取通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,如果是其他快递寄送的,基本也可以排除被正规大学录取的可能性。

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开