教育频道> 要闻> 正文

2017中国宁波青年大学生创业大赛北京赛区精彩纷呈

2017-07-14 18:14 来源:光明网 
2017-07-14 18:14:00来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

创意让生活妙趣横生

——2017中国宁波青年大学生创业大赛北京赛区精彩纷呈

  影院里,百十位观众正在欣赏一部影片,电影一结束,观众对影片中哪些情节、场景、和音乐,表现出来激动,忧伤,喜爱或是厌恶……这些数据全部可以被捕捉和统计。这是北京艾尔法科技公司的参赛项目《脑神经科技——知心》,它利用脑机接口技术,解读人们在观影、游戏等文娱活动中脑电波等神经生理信号,提供不同于传统产品评价方法的受众体验客观测量报告。

  这是2017中国宁波青年大学生创业大赛北京赛区的一个参赛项目。本次活动由宁波市人民政府主办, 宁波市鄞州区人民政府、宁波市青年创业创新协会、宁波市创业联盟承办,拿趣文化产业发展有限公司承办执行。

  本次活动参赛项目有126个,初选后进入决赛的项目有15个,经过激烈角逐,最终 苏州天润安鼎动画有限公司获得本次活动的冠军。

2017中国宁波青年大学生创业大赛北京赛区精彩纷呈

  有趣,吸引力强,科技含量高,创意意境高,是这次北京大创赛的显著特点。

  看看吧!没看过大海的人向往大海,看过大海的人想亲近大海,在创意者面前,这都不是个事。动动手,按按键,眼睛眨几下,蔚蓝无际的大海就出现在你面前,让你亲近浪花,让你嬉笑踏浪,让你脑洞大开。木马智慧团队依托现代AR科技,开发了人们身边,尤其是孩子身边的海洋馆,让每个人都能在海洋的世界里自由驰骋,自由想象,放飞梦想,向海洋出发。

  “科技+”引爆创意革命,北京赛区的参赛作品引爆力超群。北京飞腾无限科技发展有限公司是一家优质漫画内容出品公司。它目前自有版权两万页,并在漫画基础上,以漫画故事和漫画背景为题材进行桌游开发,线上漫画内容,线下桌游互动,以达到积累粉丝,提高作品知名度,增加公司变现手段的目的。目前,漫画桌游联动的作品有《疯狂的房子》、《十万次相亲》、《拼了!小鸡》、和《好汉饶命》等作品。

  人工智能游戏 “Res”是创世蓝点技术团队研发的应用于游戏娱乐行业的窄人工智能系统,该系统主要服务于游戏娱乐产品,以便解决VR游戏在沉浸式娱乐中的孤独感,以及游戏中复杂操作的辅助功能。游戏是以第一视角方式进行的,玩家可以身临其境的体验驾驶机甲战斗的快感。体验者可以通过六轴模拟器操纵机甲进行逼真的模拟战斗,无论从视觉上还是体感上,都可以把玩家带入到令其沉浸的虚幻的现实世界。

2017中国宁波青年大学生创业大赛北京赛区精彩纷呈

  儿童学音乐初始大多超级痛苦,阿米优学是一家致力于儿童智能音乐启蒙教育项目研发的机构。它利用科技手段建立一系列形象教学体系,运用虚拟与现实的结合,通过实体乐器来教会孩子基本的节奏和稳定拍。它通过体感语音识别技术,AR交互教学技术,直观动画引导,并配合虚拟乐器,让孩子在轻松的游戏玩耍中学习艺术。

  宁波拿趣文化产业发展公司董事长傅方政对记者说,北京是中国文化科技创新与文化创意产业发展的高地,赛区项目的整体水平很高,体现了北京创新创业的优势。“科技+”、“文化+”特点十分明显,在参赛的诸多影视、动漫、手游、桌游、可视化技术、大数据分析与运用等方面,体现出中科院、北京大学和清华大学等顶尖技术与人才优势。通过参赛,选手们也加深了对宁波市政府发展文创产业战略思维的了解,不少创业团队对落户宁波建立分支机构表示了浓厚兴趣,他们的到来,必将为宁波数字文化创意产业带来强大生机与活力。

2017中国宁波青年大学生创业大赛北京赛区精彩纷呈

  宁波市就业管理服务局处长苏爱国,宁波国家广告产业园主任陈维军,宁波国家广告产业园科长叶奇峰等领导出席活动。清华、人大、北京政法大学等首都高校的部分大学生观摩了比赛并参与互动。

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开