教育频道> 要闻> 正文

暑假到了家长注意:这7件事需教导孩子不能做

2017-07-14 08:50 来源:沈阳晚报 
2017-07-14 08:50:38来源:沈阳晚报作者:责任编辑:丛芳瑶

  眼下暑假即将来临,每当寒暑假都会有“熊孩子”因为一时大意造成各种事故,如何让孩子们的假期安全度过?7月11日,铁西警方梳理近年案例,提醒家长注意孩子的暑期安全,7件危险的事千万不能做!

  No.1: 别模仿危险动作

  2013年,广州一名7岁女孩,在家模仿《还珠格格》小燕子上吊,不幸发生意外身亡;2014年,深圳一名6岁女孩,模仿电影中跳伞场景,撑开家里雨伞从6楼阳台跳下,造成全身多处骨折;2016年,徐州一名7岁男童模仿《熊出没》制作“超级电扇”不慎将左手掌、手指严重绞伤。

  警方提醒:如家长不能时刻陪在孩子身边,一定别忘了提醒孩子哪些影视作品中的危险动作是不能模仿的,而且随便模仿后果很严重。

  No.2: 别在马路上打闹

  2014年,沈阳一名13岁男童骑车的时候与同伴打闹,突然重心不稳摔倒在地,被后车碾压致死;2015年,沈阳4名小伙伴相约出去玩,4人在机动车道互相追逐打闹,结果一名9岁男童被车辆撞伤。

  警方提醒:家长首先应身体力行遵守交通规则,其次教育孩子不要在马路上打闹。

  No.3: 任何时候别玩火

  2014年,长春5名男童在小区车库附近烤地瓜,结果火势失控点燃附近的车库,造成财产损失;2015年,沈阳一名11岁女童在家玩火,导致屋内起火,手臂被烧伤。

  警方提醒:家长应提醒孩子独自在家时不能使用燃气,在外玩耍时也不能玩火。

  No.4: 别把异物塞进体内

  2013年,西安一名9岁男童模仿孙悟空将牙签藏入耳内,不幸造成耳膜穿孔;2015年,浙江一名8岁男童将15厘米的水性笔塞入肛门,最后卡在距离肛门40厘米的结肠处,有穿孔危险,最后经手术取出。

  警方提醒:5-9岁的儿童是对自己身体处于好奇的阶段,有时会拿异物塞入体内,各位家长要提醒自己的孩子,不要将异物塞进体内。家长应当嘱咐孩子,如果不幸塞进体内拿不出来应该及时告知家长,不要错过最佳救治时期。

  No.5: 别吃陌生人给的东西

  2014年,双鸭山市一名10岁女童被一名男子以带出去玩为借口骗至小旅店对女童进行猥亵;2016年,云南一名5岁男童被一名男子以去超市买好吃的带走,好在家人及时报警,警方将该名男子抓获。

  警方提醒:家长应该教育孩子,如果独自在外遇见陌生人搭话要提高警惕,绝对不能吃、喝陌生人的食物以及饮料,更不能跟随对方去陌生的地方。

  No.6: 别拿锐器玩闹

  2014年,山东两名男童模仿武侠人物拿铁棍决战,结果造成其中一人手臂骨折;2015年,山西一名11岁男孩拿砖头扔向小伙伴,造成一名小伙伴头部受伤。

  警方提醒:如果孩子太小,尽量把家中锐器放在孩子拿不到的地方,如果孩子稍大应该教育孩子不要拿锐器或钝器与小朋友打闹,如果与小朋友发生矛盾应该找老师或家长协调。

  No.7: 别在河边戏水野浴

  2014年,沈阳一名14岁男孩在浑河野浴不幸溺亡;2016年,一名13岁男孩,与同学打赌游泳,不幸溺亡丁香湖。

  警方提醒:如果孩子喜欢游泳,可以报一个游泳班,在专业的游泳馆进行训练,千万不要野浴。沈阳晚报、沈报融媒记者 唐心萌

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开