教育频道> 高校> 正文

北京第二外国语学院召开全校思想政治工作会议

2017-07-13 16:21 来源:光明网 
2017-07-13 16:21:04来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  7月1日,北京第二外国语学院召开全校思想政治工作会议,交流学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神情况,总结学校思想政治工作的有效经验和做法,部署新形势下进一步加强和改进思想政治工作的主要任务。

北京第二外国语学院召开全校思想政治工作会议

会议现场

北京第二外国语学院召开全校思想政治工作会议

北京第二外国语学院党委书记顾晓园讲话

  北京第二外国语学院党委书记顾晓园出席会议并讲话。她指出,自去年12月份全国高校思想政治工作会议召开以来,学校党委认真贯彻落实中央、市委决策部署,把思想政治工作摆在学校党的建设突出位置,组织了一系列传达、培训、学习、讨论,多次召开党委常委会、专题会,研究部署落实工作,并明确由校领导牵头开展工作调研。在充分调研、反复研究和修改的基础上,制定出台了《中共北京第二外国语学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》是二外破解工作难题,推动改革发展的现实需求。她强调,在学校改革发展的关键阶段,全校上下要充分认识思想政治工作的特殊重要性:加强和改进思想政治工作,事关学校人才培养质量的全面提升;事关学校快速、优质、健康、可持续发展;事关立足百年二外、创一流学科建高水平大学宏伟目标的如期实现。“历史发展的实践证明,我们抓住了、抓好了思想政治工作,就能沿着正确的方向前进,就能更好地凝聚改革共识,形成发展合力;放松了、丢弃了思想政治工作,学校改革发展就会迷失方向,”她表示,“我们必须下真功夫,下硬功夫,把‘软指标’变为‘硬约束’,切实推动全校思想政治工作适应新形势、符合新要求、迈上新台阶,为学校改革发展提供更强有力的思想基础和政治保证。”

  顾晓园要求,要坚持思想到位、确保行动对标,不折不扣落实中央、市委意见精神;要强调顶层设计、强化问题导向,从严从实抓好思政会议精神贯彻落实;要破解难点难题、坚持改革创新,有力有效加强和改进学校思想政治工作;要强化责任担当、确保工作成效,尽心尽责全力推进二外《实施意见》落地落实。

北京第二外国语学院召开全校思想政治工作会议

北二外全体校领导出席会议

北京第二外国语学院召开全校思想政治工作会议

与会人员认真聆听

  北京第二外国语学院党委副书记朱光好对二外《实施意见》作说明。他指出,为进一步深入贯彻落实中央和北京市文件精神,学校党委在广泛调研、科学分析、多方征求意见的基础上,研究制定了北二外关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见。他从文件制定过程、结构体例、工作思路原则、主要内容、两个附件内容说明等五个方面对《实施意见》进行了全面介绍。

  会上,人事处副处长吴静、文学院党委书记周连选、西欧语学院院长刘学慧、马克思主义学院副教授宋振美分别作为机关干部、院系书记、院系行政负责人和思政课教师代表进行交流发言。吴静说,“机关是学校的管理服务部门,全体机关工作人员坚决服从学校安排,不断改进工作作风,提高工作效率和管理水平,全心全意为教学科研服务,为全体师生服务。”周连选说,“基层党委和基层党委书记,要贯彻好落实好全国高校思想政治工作会议精神,坚持‘要为’‘善为’‘敢为’‘能力’‘巧为’,大处着眼、小处着手,扎实做好各项工作。”刘学慧说,“无论是在台前台后、课内课外、线上线下,无论是任课的专业教师还是思想政治课程的教师,都应该以学生为本,引导学生以积极向上的心态学会做人、学会做事、学会学习。”宋振美说,“思政专业化是提升教学吸引力和亲和力的重要途径,以后在这方面要不断深入思考和研究,使思政课更好地助力我校培养具有中国心的国际化人才的培养目标。”围绕学校党委的总体部署,几位代表纷纷阐述了各自负责领域下一步的工作思路和重点。

北京第二外国语学院召开全校思想政治工作会议

会议现场

  北京第二外国语学院全体校领导、中层干部,各二级单位党组织委员,教工党支部书记,学生处、校团委全体干部,各系(教研室)主任,马克思主义学院全体教师、全体辅导员、班主任以及机关部门科室主任、后勤各中心主任等300余人参加会议。

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开