教育频道> 要闻> 正文

医学教育改革将有大动作 医学专业招生将大变

2017-07-13 09:01 来源:南方网 
2017-07-13 09:01:09来源:南方网作者:责任编辑:胡连娟

  三部门召开新闻发布会介绍医教协同推进医学教育改革发展有关情况

  7月12日上午,教育部、国家卫生计生委、国家中医药管理局三部门召开新闻发布会,介绍《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》相关情况并进行解读。

  这份文件和此前召开的全国医学教育改革发展工作会议,创造了很多“纪录”。比如,这是新中国成立以来第一个以国办名义就医学教育改革发展这一专项工作出台的文件。这是第一次就医学教育改革发展工作召开的高规格、高层次、大规模会议。

  关于医学人才培养,意见要求,到2020年,基本建立以“5+3”为主体、“3+2”为补充的临床医学人才培养体系,加强紧缺人才培养。

  从高校招生方面看,将改革医学专业招生办法,逐步提高生源质量,逐步实现本科临床医学类、中医学类专业一本招生,鼓励中央部门所属院校适度扩大本科招生规模。逐步缩减中职层次农村医学、中医专业招收初中毕业生规模,控制高职临床医学专业招生数量。

  夯实五年制临床医学、中医学教育基础地位。

  坚持按需招生、以用定招,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,完善定向医学生培养政策。

  分类推进中医药教育改革,完善中医药师承教育制度。

  以中西部地区为重点,加强薄弱地区医学教育能力建设,促进区域协调发展。

  如此重磅的《意见》具体还有哪些内容?医学教育改革发展将有哪些大动作?小编带大家来看看!

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开