教育频道> 要闻> 正文

重庆十年投入超520亿资助各级各类学生

2017-07-11 08:30 来源:中新网 
2017-07-11 08:30:13来源:中新网作者:责任编辑:丛芳瑶

重庆十年投入超520亿资助各级各类学生

  新闻通气会现场 陈植炜 摄

  中新网重庆7月10日电 (陈植炜)为从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学,十年来,重庆政府累计资助各级各类学生超过4100万人次,累计投入资助金额526亿元(人民币,下同)。

  以上信息是在2017年重庆市高校学生资助新闻通气会上所获悉。重庆市教委总会计师郭小萍表示,高校学生资助政策是目前各学段学生资助中资助项目最多、资助政策最完善的,能做到“应贷尽贷,应保尽保”,能确保每一位贫困大学生不因家庭经济困难而失学。

  据介绍,2007年国务院出台《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,标志着国家系统构建和设计家庭经济困难学生资助政策体系全面开始。

  郭小萍用“长、宽、高、多、精、变”概括了重庆十年来建立起来的资助政策和保障体系。“目前建立起来的资助体系,覆盖了从学前教育到研究生教育各学段,形成了政府资助主渠道与高校自主‘兜底’等多层保障体系。”郭小萍说。

  据了解,2016年重庆政府资助各类学生412万人次,资助资金76亿元,较十年前增长了近4倍。同时,政府也逐步提高了资助标准,高校本专科生国家助学金标准从2000元提高到3000元,博士研究生国家助学金标准达到13000元、硕士研究生达到6000元。

  教育扶贫一直是精准扶贫、脱贫工作的重要方面,重庆市扶贫办人力资源处处长胡剑波介绍,2016年重庆共资助各类贫困大学生146447人,确保了贫困大学生资助全覆盖,实现了不让一个贫困家庭子女因经济困难辍学的总目标。

  “十年来,我们累计发放贷款48.6亿元,惠及重庆籍家庭经济困难学生31.3万人。”国家开发银行重庆分行客户四处处长熊辉说,十年中,贷款学生从每年1万人增加到每年12万人,重庆市国家助学贷款份额从20%提高到98%,累计本息回收率99.8%。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开