教育频道> 要闻> 正文

综艺节目《脑力男人时代》进校园:传递积极正能量

2017-07-10 18:27 来源:光明网 
2017-07-10 18:27:49来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者 牛梦笛)近年来,综艺节目发展迅速,各类综艺快速占领市场,凭借明星高颜值、更新快节奏、内容多创新等因素打造各式霸屏综艺。对于综艺行业来说,年轻人素来是综艺节目最大的受众群体,高校大学生更是不可或缺。在消遣时光的同时获得愉悦欢乐是综艺节目的价值所在,可是除此以外,综艺节目能否为当代大学生传递更多社会意义和综艺正能量?

  随着观众对综艺节目内容的要求越来越高,“高颜值”已经不再是节目吸引观众的最高标准了。从热播的电视综艺《最强大脑》到霸屏的网综《奇葩说》《吐槽大会》,观众的兴趣的逐渐向“高智商”内容转移。在今年5月,一档定位在“烧脑脱口秀”的腾讯视频网综《脑力男人时代》一经播出就引发网友激烈讨论,收获口碑与流量的双丰收。

  腾讯视频《脑力男人时代》以“烧脑脱口秀”这一全新形式展示知识综艺化的魅力,以“烧脑”的形式让嘉宾与受众在线上积极展开互动。与此同时,节目组将节目亮点内容与高校结合,在上海华东师范大学为毕业生开展别具一格的“面试分享会”。高情商“脑力男团”成员之一李诞分享自己的人生经历,讲述自己积极选择人生的心路历程。综艺节目里不苟言笑的“面试天团”现场给大学毕业生分析面试中问题的意图,以及面试时该如何在面试官前适当的表现自己等技巧,专业的面试指导,直击毕业季求职痛点。

  在此之前,腾讯视频校园社团嗨剧社发起了风靡全国高校的“校园尬脑大赛”,掀起年轻人尬脑热潮。来自天津大学、南开大学、北京大学等国内一流知名院校的大学生纷纷加入本次“尬脑大赛”,全国脑力赛中优胜的选手被邀请到《脑力男人时代》参与节目的录制,一起感受脑力男神们现场烧脑、展现自我的过程。《脑力男人时代》进入高校校园,自内而外立体打造思维狂欢季,为当今大学生互动传递“爱思考、勤动脑”的人生观念。

  素养让人自信,思考让人进步。与一些知识竞赛型“烧脑”节目不同,《脑力男人时代》不是强调参与者的“博闻强记”,掌握知识量的多少,也不追求给人们传授新知识,而是注重思维方式和思考方法。无论是风靡今夏校园的“校园尬脑大赛”,还是针对毕业生的“面试分享会”,《脑力男人时代》这一节目在努力倡导“爱思考、勤动脑”的正确人生观,用“烧脑脱口秀”的创新娱乐模式规范年轻人的价值导向。综艺行业应持续打造“高智商”节目以提升网综的内在深度,承担文化产品应有的社会责任,陪伴年轻群人一起度过更多阳光、正向的综艺好时光。

[责任编辑:]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开