教育频道> 要闻> 正文

卓越教育:语文是“情”和“智”的学习

2017-07-10 18:27 来源:光明网 
2017-07-10 18:27:49来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者 郭丽君、刘坤)由中华书局指导,《中华活页文选》杂志社主办的中华之星国学达人秀8日在广州举行广东省决赛。从广东省近万名参赛选手中脱颖而出的100位优秀的中小学国学爱好者展开比拼,最终60名小选手突出重围,将在北京与来自全国各地的国学爱好者一较高低。

  中华之星国学大赛组委会秘书长邹旻芝在比赛颁奖典礼上表示,选手们精湛的国学造诣、精彩绝伦的国学才艺,以及对中国传统文化的热爱感染了从事国学教育的老师们,深刻诠释了“后生可畏”和“后继有人”。

  比赛中,从“风雅颂、赋比兴”到唐诗宋词,100位小选手的深厚国学底蕴展现无遗,征服了现场评委嘉宾和观众。一名选手家长说:“看到孩子侃侃而谈的样子,真为他们骄傲,再多的忙碌和辛苦都值得。”

  卓越语文创始人、北师大教育博士史秀荣表示,希望每个孩子在语文这棵大树的滋养下成为自主读写的学习者、善思能辨的沟通者,让万千孩子享受语文成长的乐趣。

  本次中华之星国学达人秀今年是第二届,3月份到7月份是全国各省市分赛区决赛阶段。该活动自2016年举行以来获得了众多家庭与教育界的认可。据统计,本届中华之星国学大赛高中组获奖选手超过75%的人通过了今年42所高校自主招生初审。

  中国教育科学研究院研究员、中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长张鹏举说,在中小学时期,学习好传统文化,对中、高考升学考试和形成正确的人生观、价值观都有着重要作用。

  卓越教育是广东赛区唯一的承办方,二十年来一直致力于中小学生国学的培育。史秀荣表示,语文不是写假文章,或是为了写作文而拼凑作文,语文的学习说到底是“情”和“智”的学习,“我们一直希望给孩子提供一套情智共生的学习体系,这样的学习体系让孩子涵养心性,同时滋生智慧和能力”。这也是她创造卓越语文的出发点。

  据史荣秀介绍,不管是在课堂上,还是在课后服务中,卓越语文为学生提供生活情境,通过进行实物观察、现场实验、参与义卖、植树等活动,让学生在真实生活中实现情绪感悟和情感培养,并通过读写相融的教学,提炼出关键的读写方法,实现阅读探究、沟通表达、感悟认知、审美创造、逻辑思辨、观察理解六大能力的全面提升。另外,在培养学生语文学习能力的同时,卓越语文还促进学生养成良好的语文学习习惯,建立起对语文学习的兴趣,树立学习目标,进而形成语文学习的内在动力。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开