教育频道> 要闻> 正文

中央民族大学召开思想政治工作会议

2017-07-08 22:50 来源:光明网 
2017-07-08 22:50:16来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  (记者 王卫平)7月8日上午,中央民族大学召开思想政治工作会议,交流学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神情况,总结以往学校思想政治工作有效经验和做法,部署新形势下进一步加强和改进思想政治工作主要任务。

中央民族大学召开思想政治工作会议

张京泽在中央民族大学思想政治工作会议上讲话

  国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽出席会议并作重要讲话。张京泽在讲话中对过去一学期学校的重要工作和取得的成绩进行了总结,对今后一段时期加强和改进新形势下学校思想政治工作的相关任务进行了部署。他强调,必须深刻认识加强和改进学校思想政治工作的重大意义,切实增强做好思想政治工作的自觉性主动性:要从增强“四个意识”的战略高度,深刻认识加强和改进思想政治工作的政治意义;要从发展民族高等教育的战略高度,深刻认识加强和改进思想政治工作的特殊意义;要从推进“双一流”建设的战略高度,深刻认识加强和改进思想政治工作的现实意义。必须正确认识学校思想政治工作面临的新形势新问题,增强做好思想政治工作的针对性和实效性:在新的形势下,学校思想政治工作存在重教学轻育人、重科研轻育人现象,存在重学生思想政治工作、轻教师思想政治工作现象,思想政治工作能力和水平有待提升,思想政治工作长效机制有待完善,必须高度重视这些问题,采取切实可行的方法,把思想政治工作推向新的台阶。

中央民族大学召开思想政治工作会议

黄泰岩校长主持会议

  张京泽要求,必须扎实推进实施学校党委《关于加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》,确保全国高校思想政治工作会议精神在学校全落实、见实效,切实提高学校思想政治工作水平。要突出重点,明确“抓什么”:做到抓思想,使全校师生切实统一思想、提高认识;抓队伍,着力构建全员育人的大思政工作格局;抓阵地,牢牢把握意识形态工作主动权;抓党的建设,为加强和改进思想政治工作提供坚强保证。要增强实效,明确“怎么抓”:做到抓学习,将中央要求和学校部署内化于心、外化于行;抓落实,沿用好办法、改进老办法、探索新办法;抓特色,形成学校思想政治工作的亮点。要强化责任,落实“谁来抓”:各级党组织要切实履行主体责任;思想政治工作者要切实履职尽责;切实发挥多方力量,构建学校思政工作大格局。

中央民族大学召开思想政治工作会议

中央民族大学召开思想政治工作会议

  会上,哲学与宗教学学院班班多杰教授作为一线教师代表,以“立德树人是教师的天职”为题,分享了自己在教学、科研第一线工作43年,用自身高洁的德行感染学生、高尚的人格浸润学生,做到以德立身、以德治学、以德施教的感受;维吾尔语言文学系党总支书记阿力木•托合提以“立足院系特点,有针对性地开展思想政治教育工作”为题,介绍了狠抓阵地建设,围绕院系特色,有针对性地开展思想政治工作的情况;党委学生工作部部长、学生处处长马国伟以“高扬爱国主义和民族团结旗帜 大力加强和改进学生思想政治教育工作”为题,从注重抓思想引领、注重抓队伍建设、注重抓制度规范、注重抓心理健康、注重抓困难帮扶等五个方面,介绍了学生思想政治工作开展的经验;理学院专职辅导员李松洁以“立德树人 实践育人 扎实推进大学生思想政治教育”为题,从“立德树人,以三类课堂为平台坚定学生理想信念”“分类指导,以学业为抓手促进学生成长成才”“强化理论武装,提高思想政治工作能力”等三个方面介绍了做好大学生思想政治教育工作的体会;民族学与社会学学院2014级社会工作专业学生贾祎灿以“在激情奋斗中绽放青春光芒”为题,分享了自己在民大多元文化交流和融合氛围中、在老师们思想引领下的成长故事。

  校长黄泰岩主持会议。他在总结讲话中指出,张京泽书记的讲话意义重大、内容全面、顶天立地,各单位各部门要认真学习、深刻领会、加强贯彻、认真落实。

  全体校领导、副司级调研员、校长助理、全体处级干部、专职辅导员、教工党支部书记、担任学生党支部书记的教工以及教代会和关心下一代工作委员会代表参加了会议。

中央民族大学召开思想政治工作会议

哲学与宗教学学院班班多杰教授作交流发言

中央民族大学召开思想政治工作会议

维吾尔语言文学系党总支书记阿力木•托合提作交流发言

中央民族大学召开思想政治工作会议

党委学生工作部部长、学生处处长马国伟作交流发言

中央民族大学召开思想政治工作会议

理学院专职辅导员李松洁作交流发言

中央民族大学召开思想政治工作会议

民族学与社会学学院2014级社会工作专业学生贾祎灿作交流发言

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开