教育频道> 正文

想评教授?先过教学“三道关”

2017-07-08 10:17 来源:东方网 
2017-07-08 10:17:59来源:东方网作者:责任编辑:丛芳瑶

想评教授?先过教学“三道关”

上海电机学院不少教师积极收集学生的课堂反馈。(卿海龙供图)

  ■本报首席记者 樊丽萍

  在上海电机学院最近的一次高级职称评聘中,有11位教师意外“失利”,这一事件很快引发了全校热议。原来,这些未能如愿晋级的教师,几乎都“栽”在了教学评议环节。简单地说,上海电机学院开始“动真格”,对教师的教学水平设有考核的“硬杠杠”,教学不达标,想评教授没戏!

  曾几何时,很多大学都存在着“重科研、轻教学”的倾向。大学教师想要申报更高一级职称,不惜加班加点,但精力基本都投入科研。而在上海电机学院,结合全面启动的课程思政改革,学校加大了教师在育人方面的考核比重,全新的职称评聘标准,传递出了新风向。

  没想到教学真成了晋升路上的一道坎

  “没想到,真没想到!”这是电机学院很多一线教师看到学校最近一次高级职称评聘结果后的第一反应。该校共有30多名专业教师申报副高和正高职称,结果有11人因教学考察不过关,无缘晋级。不仅围观者感到意外,好几名参评失利的老师也觉得想不通,手握多项科研成果,本来十拿九稳的正高职称咋就没了?

  在上海电机学院教务处,处长刘军已经接待了好几位因为“想不通”而来申诉的参评教师,而刘军的案头上,则摆着一份醒目的红头文件。原来,早在3年前,该校就出台了新规,对学校教师的职称评聘提出了全新要求。

  根据这份 《上海电机学院职称评聘教学评议暂行办法》,教师若要在该校晋升教授岗位,除了要通过考察个人科研水平的学术评议外,还要在教学上过“三道关”:近三年平均授课时数达到学校核定要求;近三年学生和督导的综合评教分数达到85分以上;近三年须从事教学研究和教改项目,教学研究分值不低于120分。对于副教授岗位的评聘,学校也设置了类似要求。

  对于不少教师而言,教学考核“三道关”中的最后一关,犹如晋升路上的一道坎。因为,发表论文或申请项目等科研表现,无法“抵扣”教学研究和教改项目。想要晋升,教师须根据教学中发现的问题提出解决方案,参与或主持与提升教学水平相关的市级项目或课题,或通过教学实践取得学校核定的教学成果。

  评聘“动真格”,强化考察教师教学表现

  事实上,这次没有通过高级职称评审的教师,大部分都“倒”在了教学评议这“最后一关”上。

  “本以为只要在科研上达标了,教学评议也就是走过场,没想到这次职称评聘卡得这么严格。”采访中,好几位一线教师直言,学校在教学上的要求之严,超乎了他们的心理预期。比起科研项目,部分教师对从事教学研究课题并不太上心,对如何改进教学方式、提升课堂效果,也缺乏积极性。

  上海电机学院副校长杨若凡坦言,三年前学校公布职称评聘新办法,明确提出将强化对教师教学表现的考察时,不少一线教师内心对这份办法能否最终“落地”将信将疑。此次评聘,学校对所有申报高级职称的教师近三年的教学表现进行了汇总,表现如何一目了然。

  “大学最主要的任务是教书育人,学校在聘任教授和副教授时,首要看重的就是一个老师的教学水平和育人能力。”杨若凡说。

  以制度牵引,全面推进教书育人

  眼下,沪上高校正在全面启动课程思政教学改革。比起一些倡导性的口号,上海电机学院“动真格”的职称评聘,正给学校带来全新气息:扭转大学“重科研轻教学”的评价指挥棒,把思政工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

  上海电机学院从2016年开始全面实施本科教师教学激励计划,除了全面提升教授、副教授给本科生授课比例,全面落实教师课后“辅导答疑”等规定动作外,学校还增加了一些“自选动作”,强化教师的岗位责任。比如,学校对教授、副教授的教学工作量考核,以课堂教学的课时数为基准,教师只带教毕业设计不承担课堂教学的,将不记入课堂教学工作量。

  在刘军看来,教师教学激励计划和学校的考核评价体系,正在以制度牵引的方式,倒逼更多教师在本科教学上投入更多心力。一个明显的变化是,如今的学校里,主动申报精品课程和教学研究项目的教师数量直线上升。为了启动高质量的教学研究项目,不少老师对待课后答疑的态度更认真,积极收集学生的课堂反馈等。相应的,为了全面推进教书育人,学校和二级学院出台了很多规定,以及扶持教学的举措和项目。眼下,这些规定、项目、举措正凝合在一起,形成叠加效应,变成了一股推动教学革新、落实课程思政的内生力量。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开