教育频道> 正文

上海高校形成360°思政课“德育合力”

2017-07-08 10:11 来源:文汇报 
2017-07-08 10:11:12来源:文汇报作者:责任编辑:丛芳瑶

  上大课、讲大势、传大道,最优质的师资直供思政课

  上海高校形成360°思政课“德育合力”

  ■本报首席记者 樊丽萍

  知名教授联袂开讲,学界大腕接力助阵,大学党委书记、校长带头登上讲台……在如今的沪上高校,什么课程有如此大的吸引力? 答案是:思政课!

  在上海交通大学,一门名为 《读懂中国》 的形势与政策课程完成了师资的“扩容升级”:过去,这门课由马克思主义学院的教师“包干”,而今马克思主义学院教师只占三分之一,另外两股教学力量分别是校内遴选的兼职教师和校外的特聘教师;在同济大学,中科院院士汪品先、知名学者阮仪三等教授纷纷走进一门名为 《中国道路》 的课程;在上海电力学院,集全校之力打造的 《能源中国》,既有学校党委书记、校长带头开讲,也有多学科的专兼职教师联袂登场……

  深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,上海高校正在把优质师资导入思政教育,使思政教育从“专人”转向“人人”,着力形成学校教育360°德育“大熔炉”的合力作用。

  思政教育从“专人”转向“人人”

  走进如今的上海高校,从学生的课程表,到老师的授课模式,处处可以发现思政课教改试点呈现的可喜迹象。

  在复旦大学,每名本科生在目前必修的四门思政理论课基础上,还可以选修《社会主义核心价值观精讲》 《治国理政的理论与实践》 《可持续发展导论》等一批全新课程。

  复旦大学马克思主义学院和教务处正紧锣密鼓地联手建立一个新的课程体系平台:新近开设的一批拓展课程,都将与传统思政课同向同行,形成协同育人的效应。以 《治国理政的理论与实践》 为例,复旦大学教授杜艳华介绍,这门课除了精心设计授课内容,对授课团队成员也“精挑细选”,目前已集纳了马克思主义、政治学、历史学以及党史研究等学科领域的学者,老师们跨教研室联合备课,力求给学生提供多学科视野。        

  在对形势与政策课程进行全方位改革后,上海交大的《读懂中国》课程有了“升级版”,授课师资形成了“专职、兼职、特聘”的三元结构,大大增强了对学生的吸引力。上海交通大学党委副书记朱健介绍,除了马克思主义学院的专职教师,学校还配备了两支教学力量:一支来自校内,由上海交大哲学社会科学相关教师、优秀辅导员和校领导等构成兼职教师队伍;另一支来自校外,由地方党政领导、知名企业家以及各条战线的先进人物构成特聘教师队伍。

  让“授课”教师真正成为“教育”工作者

  在上海应用技术大学,本学期亮相的《中国古代技术》,让学生们耳目一新。“诸葛木马走山川如履平地,中间使用了什么原理?”“陶瓷最早上釉都是单色,在不同温度下变化都不一样,古代人是怎么控制的?从单色到多色,是怎么做到的?”“《水浒传》中安道全是用什么方子褪去宋江脸上的金印?”……一门课,精讲10个主题,授课的老师都是来自各学院的最优师资。上海应用技术大学校长陆靖说,结合应用型高校的特点,这门课通过向学生讲述古代辉煌的技术成就,在讲好中国故事的同时,增强学生技术兴国的理想信念。在陆靖看来,增强“四个自信”,就要结合专业,在课程体系中挖掘精神养料,让“授课”教师真正成为“教育”工作者。

  改变传统思政课教法单一的局限性,上海正在推进的思想政治理论教育课程体系,旨在形成“课程思政”的全新课程观,即让高校的思政教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声的目标。

  在沪上一些大学,一批人气思政课正陆续出炉。在上海大学,从已经连开7学期的《大国方略》通选课,到后来陆续推出的升级版课程———《创新中国》《创业人生》《时代音画》,堪称开一门火一门。两院院士、知名海归学者、高被引学者、国家“杰青”……学校最大牌的教授,都是这组系列课程上的常客。

  在不少学者看来,这些人气思政课的可贵之处就在于“上大课、讲大势、传大道”。而且在这些大学,党委书记和校长都接力成为思政课的授课教师,和学生面对面。

  构建“大思政”格局,探索可复制可推广的教学模式

  践行全员育人,拓展“课程思政”,来自制度层面的保障尤为重要。

  在上海立信会计金融学院,“课程思政”教学改革校级综合试点工作方案日前已经下发。据该校党委副书记许玫介绍,该校在选取29门课程,探索课程思政教学改革的同时,今后将加强对新进教师思政素质的考核,学校将把提升教师德育意识和德育能力纳入教师培训奖励体系。

  上海中医药大学于2015年启动将学科德育融入专业教学的试点,最早参与这一试点的专业课程有10门,而到今年,已扩展到校内的50门专业课。中医大明确提出,经过2-3年探索,该校500多门课程将实现学科德育全覆盖,每一位教师都要在各自的课程中找到社会主义核心价值观教育的切入点和融入点,并通过教学大纲和教案固定下来。

  在专业课程教学中实现学科德育的全覆盖,评价体系尤为重要。上海中医药大学党委书记张智强说:“校内的课程评价、学习效果评价、课堂教学竞赛评选将从单一的专业知识维度,向人文素质培育、社会责任感培养等多维度延伸,对专业教师形成正向引导和激励机制,从而实现学科德育的教学常态。”

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开