教育频道> 正文

思政课:将医学理想与国家理想联系在一起

2017-07-08 10:06 来源:文汇网 
2017-07-08 10:06:28来源:文汇网作者:责任编辑:丛芳瑶

思政课:将医学理想与国家理想联系在一起

  上海交通大学医学院思政第一课“健康中国”开讲。叶佳琪摄

  ■本报首席记者 唐闻佳

  21世纪的称职好医生,要有“一颗爱心、两张处方、三种语言”。昨天下午,上海交通大学医学院开讲思政第一课“健康中国”,组织胚胎学专家、世界卫生组织资深官员王一飞教授作为首讲人,与医学生共话“医学科学走向何方”。上海交大医学院党委书记范先群称,对接“健康中国”战略目标,希望“健康中国”课能成为一个“培养皿”,把医学生培养成对国家发展和社会进步有用的“多能干细

  胞”,激励学子将医学理想与国家理想联系在一起。

  医学科学关注的不应仅是身体健康

  当医生不能只知道T细胞、B细胞,是不是也应该知道柴可夫斯基、贝多芬? 医学科技发展迅猛,但干细胞、再生医学、3D打印器官能解决所有医疗问题吗? 医疗器械日趋先进、医生水平愈来愈高,为何医患关系依然紧张?78岁的王一飞站上讲台,连连发问。

  王一飞曾任上海第二医科大学校长(上海交通大学医学院前身)、国家973项目专家组成员等多重身份,这让他既关注医学的发展,也心怀忧思:我们的医学科学“健康”吗? 这也是在昨天的讲课中,他再三关照这些未来医生们要关注的问题。

  老先生说,此次报告是两年思考的“读书笔记”,90分钟授课中“金句”不断。

  谈及生命的意义时,他说,“生命是一场死亡率为100%的性传播疾病,出生是偶然,死亡是必然。”既然如此,不应仅仅追逐身体健康的状态,健康应是体格、精神与社会的完全健全与和谐状态。

  现有的医学科学不足以满足这种健康新理念,也不足以满足时代的新要求。

  在王一飞看来,当前我国医疗改革已进入深水区,我们建立了全世界最大的国民医保体系,但也面临诸多挑战,高血压、肿瘤等慢性非传染性疾病人群庞大,老龄化进一步加剧,儿科、精神心理、康复、全科医学人才紧缺。

  心怀悲悯才能不忘医学初心

  王一飞形象地告诉学生,21世纪的医生,应有“一颗爱心、两张处方、三种语言”。

  “三种语言”说的是,医生既要会说医学专业语言,也要熟知医疗大政,能用政治语言与部门对话,争取有利的卫生政策落地。医生还要会说大众语言,让百姓听得懂。

  “两张处方”说的是,医生要从疾病管理过渡到健康管理,比如在对心血管病患者开具药物的同时,还要开具戒烟限饮、平衡饮食的生活方式处方,预防疾病发展。

  最后,也是最重要的是有“一颗爱心”。王一飞忆及老师董方中“每次出诊前都要仔细整理衣服、领结”,这是对患者的尊重。他至今不忘傅培彬教授的名言,“在患者身上的每个切口、每次打结,就是外科医生的签名”,这是对职业的敬重。

  “医学始于原始社会人类对同伴受伤流血和病痛折磨时的同情心,进而尽力设法去帮助别人减轻痛苦和给以关爱,这种同情、帮助和关爱的良好愿望促成了原始医学的诞生。”王一飞援引卡斯蒂廖尼的名言,勉励学子常怀悲悯之心,莫忘医学初心。

  “健康中国”鼓励学生勇担社会责任

  医学院的课程量很大,病理、生化、生物、解剖这些课都很重要,但缺乏一门融合医学、科学、人文、政策、法律、哲学的课程。王一飞说:“‘健康中国’填补了空白,将国家大政与医学人文教育串联起来,助力中国健康梦。”

  上海交通大学医学院已将“健康中国”纳入必修课,下半年将面向所有新生开讲。该课程的教学团队汇聚顶尖医学家、公共政策学者、法规专家、临床医生,采用“理论课+案例教学+实践”的授课模式。课程围绕“健康中国”,引领学生对医学及相关社会、哲学伦理、法律道德、医患关系等进行思考,激发新时代学子投身医药卫生事业的使命感和荣誉感。医学院党委书记、院长都将站上讲台,开讲他们眼中的“健康中国”。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开