教育频道> 正文

思政“软指标”,如何真正变成“硬约束”

2017-07-08 10:05 来源:解放日报 
2017-07-08 10:05:38来源:解放日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  居欣如

  五四前夕,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。总书记特别指出,这项工作要真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。

  加强和改进高校思想政治工作,关系到办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人的问题,是一项重大的政治任务和战略工程。我们党历来高度重视高校思想政治工作,形成了一系列基本方针和原则。以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出的位置,并作出一系列重大决策部署。今年2月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确了高校思想政治工作的一系列新要求。

  今天为何特别强调思政工作?这是形势所迫,也是现状所需。在全球化时代,面对境内外各种力量不断加大影响渗透,有的高校出现忽视、轻视、甚至漠视思想政治工作的现象,存在“轻育人、轻德育、轻教学”的现象。在一些高校,传统的固有的育人价值观逐渐被冲淡,重经济效益的现象日趋严重,立德树人的根本宗旨被淡化。同时,高校为一张张“排行榜”争相比拼,或蜂拥而上改名字、上台阶、上项目,却对基本的教书育人研究不够,对大学生的精神生活和校园生态重视不够。而教师职称的评定、学者社会地位的确立,也大多数以科研、论文这些量化因素为主要指标,忽视那些不易量化、不能量化的东西,也导致了教书育人被轻视。

  《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出,高校要坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程。在高校思想政治工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,指出我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。总书记提出的这“四个服务”,为我们办好中国特色社会主义大学指明了方向,也为思政工作“虚”事“实”做指明了方向。

  “软指标”怎样变成“硬约束”?这需要办学的制度保障,也需要师者的内心自觉。首当其冲,需要牢牢抓住教师思想政治工作这一关键。教师要坚持教书育人、言传身教、潜心问道,关注社会、学术自由探讨,加强师德师风建设。同时,我们要加快推动思想政治工作的改革创新,坚持“因时而化,因时而进,因势而新”的要求,发挥课堂主渠道作用,进一步提升思想政治理论课的教学质量,加强教材体系和队伍建设,发挥哲学社会科学的育人功能。

  再者,要坚持和完善党委领导下的校长负责制,党要管党治党,为加强和改进新形势下学校思想政治工作和党的建设工作提供有力的支持。各级党组织还要引导党员干部深刻把握和坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻把握提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重点任务; 深刻把握创新高校思想政治工作的基本要求。广大党员干部还要努力做好抓住重点环节,率先聚焦突破,围绕“全面加强学校党的建设”“强化辅导员和思想政治理论教师队伍建设”“加强思想政治理论课课程体系和哲学社会科学课程体系建设”和“健全思想政治工作评价和监督体系”等四个方面,先行一步,积极探索。

  须知,唯有通过不懈努力,把党建和思想政治工作优势转化为发展优势,才能真正为培养合格的社会主义建设接班人发挥作用,加快推进各项事业的改革和发展。这也是加强思政工作的本意所在。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开