教育频道> 正文

“既学又讲”,把理论带进社区

2017-07-08 10:04 来源:解放日报 
2017-07-08 10:04:53来源:解放日报作者:责任编辑:丛芳瑶

“既学又讲”,把理论带进社区

  复旦大学博士生讲师团进工厂开讲座。 (资料照片)

  ■本报记者 徐瑞哲

  说起思想政治理论,人们可能不了解,目前全市共有大学生理论社团29个,其中7个社团同时面向校内外开展理论宣讲。
  时值五四青年节之际,复旦大学、同济大学、华东理工大学、上海大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海师范大学等高校的学子都在行动,既学又讲,教学相长。

  朋辈教育,“学”与“问”互动

  复旦大学博士生讲师团已成立15年。校研工部副部长包涵向记者介绍,这是全国高校中最早成立的明确以理论宣讲为主的大学生理论社团之一。
  “作为一名讲师,你的一句话有可能影响别人的一生。”说出这句话的正是讲师团的前任讲师刘骞。他说,“印象最深刻的是在复旦附中讲座时,前排一个男生叫住我,想跟我聊一聊”。过了许久,刘骞收到一封邮件,就是这个男孩发来的。男孩说,当时自己正处于人生低潮,正是刘骞的讲座以及对他的肯定和鼓励,支持他度过了那段难熬的时间。
  朋辈教育,让“学”与“问”互补互动。韩洪泉是博士生讲师团现任讲师,复旦大学马克思主义学院2016级博士生。在校内研究生支部开设长征主题讲座时,他为大家讲述了红军长征过雪山时牺牲的一位军需处长的故事。讲座结束后,一位同学提出这则故事已被写入小学课本,但质疑发生时间在抗战阶段。为此,韩洪泉回去做了大量考证,发现确实抗战时期也发生过类似故事,通过查找文献、访谈老兵,他正在撰写关于这一问题的论文,准备以此回应当时的这位听众,也能进一步修正自己的教案。

  走进基层,理论宣讲要接地气

  “头发花白的爷爷来听我讲新党章,开始心里似乎没有什么底气……当我用自己学的马克思主义理论讲课时,台下认真记笔记、拍PPT课件的身影,让我越讲越有劲!”上海师范大学马克思主义发展史专业的硕士研究生赖聪聪,在完成《学习和贯彻新党章》授课后兴奋地说。这位“头发花白”的爷爷是奉贤海湾旅游区机关退休支部的副书记邬利勇。邬利勇说,学习马克思主义理论的研究生来讲新党章,讲得明白,听着好懂,可以说是让人了然于胸。
  近日,上海师大马克思主义学院对接奉贤海湾旅游区,“社区党校”成了双方共建的第一个项目。为期3天的“海湾旅游区党务干部实务培训班”上,主讲的不仅有全国教学名师、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家汪青松教授,还有中青年教师骨干、教工党支部书记以及研究生党员等。
  走基层进社区,大学生理论宣讲也要接地气。王鹏翔是复旦大学博士生讲师团的现任讲师,长期深入社区调研访谈。当他第一次以讲师身份开展社区宣讲时,数十位年迈的社区居民自己带着板凳挤进小小所谓会议室听讲座,这样的场景让他至今难忘。“他们提出的问题,对于我的研究来说非常有启发。”

  一校一团,师生组团各具特色

  上海海事大学大二学生李丽在暑期赴贵州支教中结识了一群可爱的小同学,然而短短7天时间,让走了很远山路前来听课的小朋友意犹未尽。回校后,她接触到学校“和光计划—互联网支教”,认真准备了以海洋文化为主题的宣讲课件,通过网络向贵州希望小学学生宣讲。
  上海海事大学大学生党员培育中心通过与“互联网支教”大学生实践团队合作,利用互联网课程,向河南、四川、河北、甘肃等地数十所乡村小学进行宣讲,向远方的孩子带去了“中华英雄故事”“我的中国梦”等主题课程。
  作为上海市首家马克思主义学院,上海师大马院全院搭建起由教授宣讲团、研究生宣讲团和本科生宣讲团组成的“金字塔”形宣讲团,最近一年来“三位一体”的大团已在校内外开展近50场宣讲。
  来自上海市教卫工作党委的数据显示,截至去年底,全市有38所高校专门制定师生理论学习宣讲的制度文件,14所高校设立理论宣传专门机构,26所学校成立教师理论宣讲社团。而在学生理论宣讲方面,专门成立了上海市高校学生理论社团联盟,复旦大学担任联盟秘书长单位。
[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开