教育频道> 正文

抓“一把手”工程 高校党委书记们怎么带头上思政课

2017-07-08 10:00 来源:解放日报 
2017-07-08 10:00:28来源:解放日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:高校党委书记们怎么带头上思政课

  从老早“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”之说流传,到1992年新春之际小平同志“南方谈话”发表,之后25年来上海浦东开发“一年一个样,三年大变样”。“作为曾经在那块热土上工作过的‘浦东人’,我看到浦东如今的发展,心中充满兴奋。”这学期,上海交通大学党委书记姜斯宪为2016级大学生上了“形势与政策”必修课,用他亲历的3个“上海故事”,带着五湖四海的学子,开启“读懂上海之旅”。

  对于立德树人的思想政治工作,高校党委承担主体责任,抓“一把手”工程。从校级党委到院系党组织,书记们把方向、管大局、作决策、保落实,将“思政”二字写在教育教学全过程中。

  抓核心课,真学真行才真信

  “春天的故事:浦东改革开放”是姜斯宪讲述的第一个故事。“在对世博会申办形势深入分析的基础上,我当时参与拟定了对国际展览局各成员国的游说口径,在中央的正确领导和外交部、中国贸促会等部门的有力支持下,游说效果明显。”15年前,在摩纳哥举行的国际展览局第132次会议上,中国上海以压倒多数的优势,战胜4个国家的候选城市。这就开始了第二个故事——“传世的经典:上海世界博览会”。

  上海的昨天是怎样的,上海的明天又将走向何方,这段发展史有何启发?“我们有理由乐观地预测,到2040年,上海一定能实现全球卓越城市的目标愿景。”最后,姜斯宪坚定自信地说出了正在发生的第三个故事“定位的跃升:上海城市规划2040”。

  党政领导带头上思政课,必须在“真信”上下功夫。姜斯宪备课前,召开学生代表座谈会,与教研组教授、专家研讨,结合自己20余年在地方党政系统任职的经历,撰写10余页课程讲稿并反复斟酌修改。“只有授课教师真学、真行、真信,才能在备课过程中全情投入,才能在授课过程中真情流露,进而充分调动学生的价值认同和情感共鸣。”课程内容被学生转载网络后,短短几天获得数万点击量。学生网友点评:“只有1100名学生听到?强烈建议学校将课程视频发布给全交大!最好上传到视频网站,应该让中国更多的青年们看到!”

  近年来,沪上高校已兴起党政领导上思政课热潮,校领导们开始研究实践如何才能上好这门核心课。绝大多数学校已形成党委书记或校长在开学首日为全校新生上第一堂课的传统,他们也在毕业典礼等特殊时刻以及各类讲座报告、主题活动、社会实践和学生党团组织中以德立身、以德立学、以德施教。

  抓主角,不怕有一点“偏心”

  担纲高校思政教育“主角”的师资,主要来自各校建立的马克思主义学院,但教师数量少、教学任务重、师资力量不足等,仍是困扰全国高校马院的普遍现象。

  在上海市首批马克思主义学院——华东师大马院,更是有个一点点“偏心”的书记,就像是马院最忙的老师。5年多前,童世骏回母校担任校党委书记,尽管他已是建树颇丰的哲学名家,却给自己立下规矩,不到任何院系担任教授、博导,一心投入治校。但马院因发展之需,邀他担任国外马克思主义博士点的导师时,他破例了。

  每学期,童世骏都是不打任何招呼,一个人随时到思政课课堂听课。而且有个习惯:往往把整堂课听完,并全程做笔记。课程结束后,还与授课教师交流,被旁听的老师也感受到“亚历山大”(压力大)。同样,他参加相关学术研讨会、报告会,不是致个辞、表个态就离席了,而是自始至终像学者一样发言互动。

  尽管工作千头万绪,只要马院工作有事,他都爽快答应,不会拒绝;与其他院系工作发生时间冲突,他也以马院为先,以至于校办主任都觉得他有些“偏心”。马院常务副院长王建新告诉记者,上学期,童世骏参与指导马院学术会议、教学比赛、教师座谈以及备课讲课等活动,至少有16次。为了其中一次会议,他推迟了半年前已经定好的出国访问计划,还把自己珍藏的马克思列宁铜像以及马克思恩格斯大型画册赠予马院。

  如今,越来越多的高校党委书记都直接对口、分管马院,如华东理工大学党委书记杜慧芳主抓思政教研,日前与上海市教卫系统思研会以及相关高校共建“高校思想政治工作研究中心”,10家上海高校示范马院形成协同效应。同样,面对网络思政新环境,同济大学党委近日迅速成立党委书记杨贤金、校长钟志华挂帅的相关领导小组,在编制紧张情况下还在校党委宣传部增设副处级岗位,真抓实管网络思政工作责任制。

  抓全员,纵向到底横向到边

  除了讲授核心课程,架构思政教育的全员全程全方位体系也是党委书记之责。2014年时,在面向全校教员的“德育创新课题”申报中,时任上海中医药大学党委书记张智强只收到一项来自专业课教师的课题申报:老教师张黎声在《人体解剖学》课程中渗透融合德育内涵,与捐献遗体的“大体老师”一起上人生大课。由此,全校引发专业课程德育功能大讨论,“要是没有德育意识,解惑工作做得再好也只能算是一个百度搜索终端,授业工作做得再好也只是一个教书匠、手艺人”。

  从《古医文》《中医各家学说》到《急救医学》《护理实践》,到2015年张智强就收到了32份申报书,经评审首批10门专业课立项,2016年又有13门课入选“德育实践专业课程”。中药系学生在指导教师带领下,带着各自收集并制作的真伪鉴别标本进入社区,向居民普及名贵中草药知识以及中药真伪辨别技巧,这成为《中药饮片识别》课程的最后一个环节。

  结果,大学生们体会到社区居民对中药材质量的求知渴望和现实诉求,“医术与医德,我们很难区分孰轻孰重,也不必区分,而应兼而有之,这样才对得起中医药本身与自己的良心”。

  常规课程体系外,基层也有非正式的课,让“大思政”覆盖纵向到底、横向到边。杭州湾北岸边,华东理工奉贤校区的通海湖畔,常有师生一起喝茶畅聊。原来,这个校园谈话类活动“通海茶叙”,展开小规模、高频次、精致化、互动强、可自主选择的“谈式”教育,从2016年开春至今已约了88场。

  这学期起,“通海茶叙”品牌又推“书记专场”等系列专场,全校共有15个学院书记相继做客、“润物有声”。华理中德工学院直属党支部书记王惠文就从“大校园小故事”入题,与学生们畅谈校史风云,细数校友榜样:从三次转折皆为报国的成思危,到创业板上市的泰坦科技创始人谢应波,再到全国十大青年社工领袖、校研究生定西支教团团长陈敏媛……学生张誉心品了口茶说:“参加活动前,一直以为书记们应该是比较严肃的,而‘通海茶叙’让我看到了他们寓教于乐、春风化雨的一面。”

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开