教育频道> 正文

抓“一把手”工程 高校党委书记们怎么带头上思政课

2017-07-08 10:00 来源:解放日报 
2017-07-08 10:00:28来源:解放日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  原标题:高校党委书记们怎么带头上思政课

  从老早“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”之说流传,到1992年新春之际小平同志“南方谈话”发表,之后25年来上海浦东开发“一年一个样,三年大变样”。“作为曾经在那块热土上工作过的‘浦东人’,我看到浦东如今的发展,心中充满兴奋。”这学期,上海交通大学党委书记姜斯宪为2016级大学生上了“形势与政策”必修课,用他亲历的3个“上海故事”,带着五湖四海的学子,开启“读懂上海之旅”。

  对于立德树人的思想政治工作,高校党委承担主体责任,抓“一把手”工程。从校级党委到院系党组织,书记们把方向、管大局、作决策、保落实,将“思政”二字写在教育教学全过程中。

  抓核心课,真学真行才真信

  “春天的故事:浦东改革开放”是姜斯宪讲述的第一个故事。“在对世博会申办形势深入分析的基础上,我当时参与拟定了对国际展览局各成员国的游说口径,在中央的正确领导和外交部、中国贸促会等部门的有力支持下,游说效果明显。”15年前,在摩纳哥举行的国际展览局第132次会议上,中国上海以压倒多数的优势,战胜4个国家的候选城市。这就开始了第二个故事——“传世的经典:上海世界博览会”。

  上海的昨天是怎样的,上海的明天又将走向何方,这段发展史有何启发?“我们有理由乐观地预测,到2040年,上海一定能实现全球卓越城市的目标愿景。”最后,姜斯宪坚定自信地说出了正在发生的第三个故事“定位的跃升:上海城市规划2040”。

  党政领导带头上思政课,必须在“真信”上下功夫。姜斯宪备课前,召开学生代表座谈会,与教研组教授、专家研讨,结合自己20余年在地方党政系统任职的经历,撰写10余页课程讲稿并反复斟酌修改。“只有授课教师真学、真行、真信,才能在备课过程中全情投入,才能在授课过程中真情流露,进而充分调动学生的价值认同和情感共鸣。”课程内容被学生转载网络后,短短几天获得数万点击量。学生网友点评:“只有1100名学生听到?强烈建议学校将课程视频发布给全交大!最好上传到视频网站,应该让中国更多的青年们看到!”

  近年来,沪上高校已兴起党政领导上思政课热潮,校领导们开始研究实践如何才能上好这门核心课。绝大多数学校已形成党委书记或校长在开学首日为全校新生上第一堂课的传统,他们也在毕业典礼等特殊时刻以及各类讲座报告、主题活动、社会实践和学生党团组织中以德立身、以德立学、以德施教。

  抓主角,不怕有一点“偏心”

  担纲高校思政教育“主角”的师资,主要来自各校建立的马克思主义学院,但教师数量少、教学任务重、师资力量不足等,仍是困扰全国高校马院的普遍现象。

  在上海市首批马克思主义学院——华东师大马院,更是有个一点点“偏心”的书记,就像是马院最忙的老师。5年多前,童世骏回母校担任校党委书记,尽管他已是建树颇丰的哲学名家,却给自己立下规矩,不到任何院系担任教授、博导,一心投入治校。但马院因发展之需,邀他担任国外马克思主义博士点的导师时,他破例了。

  每学期,童世骏都是不打任何招呼,一个人随时到思政课课堂听课。而且有个