English

教育频道> 正文

上海开展“马克思主义理论学科发展支持计划” 三年资助1500万元

2017-07-08 09:49 来源:新民晚报 
2017-07-08 09:49:16来源:新民晚报作者:责任编辑:丛芳瑶

上海开展“马克思主义理论学科发展支持计划” 三年资助1500万元

网络配图

  【新民晚报·新民网】上海高校1000多名专职思政课教师中的优秀者将成为“教学名师”,并有机会获得马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”。从即日起,“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”由市教育发展基金会连续资助3年,每年出资500万元,3年累计资助1500万元,用于奖励本市高校的思政教学及理论优秀人才。

  目前,上海高校马克思主义学院专职教师大约1123名,具有硕士以上学位的占83%,具有博士学位的占38.4%;副教授以上占46.7%,教授占13.5%。从师资队伍建设现状来看,需要涌现更多优秀拔尖的中青年人才,促进教师更好地了解国情民意、讲好中国故事,并能针对社会现实问题,运用马克思主义立场方法提出解读方案,为学生解疑释惑,进一步增强学生对社会主义的信心。

  此次支持计划包括:评选马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”,范围涉及建国以来长期在高校公共政治课教育教学一线工作,在马克思主义理论学科建设和思想政治教育中作出重大贡献的、尚健在的本市老专家。评选高校思想政治理论课“教学名师”,范围涉及高校思想政治理论课在编在岗(含返聘、延聘)教师,政治立场坚定,学术造诣深厚,治学严谨,师德高尚,在立德树人、教书育人方面作出突出贡献者。此外,还将助资马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”、马克思主义理论教学研究国情调研、马克思主义理论研究刊物等。(新民晚报记者张炯强)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有