English

教育频道> 正文

上海探索劳模文化育人机制 促劳模精神融入高校思政教学

2017-07-08 09:44 来源:央广网 
2017-07-08 09:44:26来源:央广网作者:责任编辑:丛芳瑶

  2017年4月15日 央广网

  央广网上海4月15日消息(记者吴善阳唐奇云)高校劳模文化育人工作推进会今天(15日)在上海第二工业大学举行,全国劳模文化研究联盟同日成立,旨在充分发挥和利用联盟成员的特色和资源,推进协同创新、跨界研究,打造全国劳模文化的理论研究、学术交流、文献资料和实践育人的平台。

上海探索劳模文化育人机制 促劳模精神融入高校思政教学

高校劳模文化育人工作推进会现场

  会上,由上海市劳模文化研究中心开发的劳模文化电子资源库同期上线,该资源库以全新、开放的展示手段呈现劳模特色资源,为劳模精神融入高校思政课教学提供支撑,旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培育和践行社会主义核心价值观。与此同时,由上海市劳模文化研究中心编制的《走近劳模——在平凡的岗位上成就卓越的奥秘》一书在会上首发,上海市总工会副主席李友钟,上海第二工业大学党委副书记、副校长吴沛东为学生代表赠书。

上海探索劳模文化育人机制 促劳模精神融入高校思政教学

包起帆创新之路展示馆劳模课堂(央广网记者唐奇云 摄)

  据介绍,上海第二工业大学建校57年来,涌现出包起帆、李斌、徐小平等近130位劳模校友,被誉为“劳动模范的摇篮”,形成了学校特有的劳模文化传统和劳模育人资源。  上海第二工业大学党委书记宋宝儒,针对校内劳模文化育人情况介绍道:近年来,着重围绕如何传承学校劳模文化育人的优良传统,如何让劳模精神在学校人才培养等各项工作中发挥更大的作用展开工作。一是做好顶层设计,将劳模育人文化纳入学校整体规划。二是把劳模育人融入“三个课堂”。即:拓展第一课堂,将劳模精神融入思政课;丰富第二课堂,使劳模精神从具象化体验转化为行动力量;打造第三课堂,将劳模精神融入网络文化空间。三是开展劳模文化理论研究,通过聚焦劳模精神,强化顶层设计,逐渐形成了劳模文化育人品牌。

上海探索劳模文化育人机制 促劳模精神融入高校思政教学

包起帆创新之路展示馆馆内(央广网记者唐奇云 摄)

  曾在上海第二工业大学就读通讯专业的2016级毕业生余丹丹告诉记者,借助学校建立的人才培养导师制,使自己得以与上海市劳模、中国电信上海公司员工吴文巍结对拜师,并在知识、技能、思想等方面得到多次引领。令余丹丹深刻体会到的是:“劳模精神是难以言说的,只希望通过自己的身体力行,将这份精神继续传递下去”。余丹丹还笑称,这场拜师结对可称得上是学校为她送上的“毕业大礼”。

上海探索劳模文化育人机制 促劳模精神融入高校思政教学

包起帆创新之路展示馆馆内(央广网记者唐奇云 摄)

  上海市总工会主席莫负春指出,习近平总书记多次强调,劳模精神生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。现阶段,需充分发挥劳动模范在加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育工作中的引导、示范作用,传承劳模精神,使劳模精神成为青少年学生成长成才的精神动力,同时探索形成更实、更好、更有效的双教材(思政课统编教材与劳模育人特色教材)、双课程(思政课必修课程与劳模文化育人辅助课程)、双师资(思政教师与劳模讲师)、双结对(学生与劳模结对、教师与劳模结对)等良性互动的劳模文化育人机制。
[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有