教育频道> 正文

“思政课教学,应把解惑放在前”

2017-07-08 09:39 来源:中国教育新闻网 
2017-07-08 09:39:38来源:中国教育新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  高校思政课听课记

  “周末我去菜场,看到一个卖肉的摊位排队的人很多,这里有什么不一样的地方呢?”上海交通大学马克思主义学院青年教师周凯在显示屏上打出一张图片,吸引了130多名学生。卖肉摊位究竟为何生意火爆。

  这是周凯在讲授“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”。这位从事思政课教学仅3年的年轻教师,以通俗生动的讲解抓住了学生的眼球。

  周凯展示照片细部,向学生们揭晓了答案:“不是因为这个摊位价格便宜,而是因为上面挂着一个金底红字的牌子,写着五个大字:党员示范户。我和排队的大伯大妈聊天,他们告诉我,在党员开的摊位买肉,吃得放心。”

  在这堂课上,周凯借助视频、图片、文献等丰富资料,讲述中国共产党是一个怎样的政党、中国共产党如何深刻改变了中国、党的十八大以来为何要全面从严治党。

  对于思政课教学,周凯是这样认识的:“韩愈说师者的作用是传道授业解惑,在思政课的教学实践中,则应把‘解惑’放在前面,首先抓住学生的注意力,让他们爱听课、爱思考,进而达到‘传道’的目的。这就需要在讲述理论的同时注重穿插故事、互动讨论,让课程吸引力不断线。”

  谈及中国共产党的性质,周凯摘录《共产党宣言》、列宁著作里的外文句子,现场翻译过来,课堂上带着“洋气”的味道。英语纪录片《中国共产党与你在一起在路上》等,也是周凯这堂课使用的素材。

  周凯介绍,在教学中选用多媒体材料、设置讨论环节,这是教研组的共识。每学期教研组要开展三次集体备课,围绕教学内容、议题设置等充分讨论,乃至模拟教学,在精心的筹划中打造有活力的课堂气氛,让理论入脑入心。

  “有人说‘概论课’很枯燥,我认为恰恰相反。周老师常用国际化的眼光来看中国,感觉思维和我们在同一个频道上,没代沟。”计算机专业大二学生陈鼎说,“我也非常喜欢在周老师的课堂上发言,观点有碰撞,能得到触动和收获。”

  本报上海5月22日电

  专家点评

  教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、上海市教卫工作党委副书记高德毅:

  听周凯老师的课,可以看出上海交通大学在吸引学生眼球、保持课堂活力方面的有效探索。在课堂上穿插小故事、引用来自国外的材料并组织学生讨论,这种教学设计调动起学生的积极性,在现场参与中做到真学、真信。

  周凯老师的课不是高高在上向学生灌输,更像是一种平辈的交流。在布置作业时,他让学生做真正感兴趣的题目、写发自内心的东西,而不是去搬枯燥的现成理论来应付。这样的做法看起来很细微,却是值得倡导的。

  课堂交流讨论是提高教学效果的一种途径,对于如何在众说纷纭后把学生的思维缰绳收回来,落实到要讲解的理论,这不仅考验教师的教学把控能力,也是值得思政课教师以及教研组思考的话题,有必要在后续教师培养过程,特别强化教师对学生自由交流环节的引导和提升。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开