English

教育频道> 正文

上海师范大学:15门课首试“课程思政”

2017-07-08 09:39 来源:中国教育报 
2017-07-08 09:39:11来源:中国教育报作者:责任编辑:丛芳瑶

  中国教育报上海4月21日讯(记者董少校)《文化遗产概述》章节注重“中华文化精神认同”,《用非遗进行产品设计》章节注重“培养工匠精神”……这是上海师范大学“文化遗产保护与开发”试点课程样稿内容,每个章节都会体现一定的思政映射点,在课堂教学中加以体现。

  上海师范大学今天启动课程思政教学改革试点,人文与传播学院“现当代文学”“中国近现代史”“新闻学概论”等15门课程率先尝试,以“组团式”课程实现知识传授与价值引导的有机统一。这些课程涵盖人文学院现有全部12个本科专业,并实现必修课、选修课、通识教育课的课程类型全覆盖。

  上海师大拨出专项经费支持人文学院的改革。4月下旬,学校将举办培训班,通过主题讲座、专题讨论、教案撰写、试讲比赛、分享体会等方式,引导参与试点的教师更好地在课程教学中实现育人效果。相关教师将在职称申报、年终考评奖励中享受倾斜政策。在人文学院试点后,未来将在全校范围铺开。

  “课堂不仅是知识传授的舞台,更是价值引领的阵地,每一门课蕴含的育人功能都应发掘出来。”上海师大党委书记滕建勇说,“课程思政教学改革将从专业观出发,提升专业教师思政育人的意识和能力,绘好课程思政同心圆。”

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有