English

教育频道> 正文

上海建桥学院《奉献中国》开课

2017-07-08 09:31 来源:光明网 
2017-07-08 09:31:21来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  光明网讯(记者曹继军)雷锋是一个怎样的人?雷锋精神到底是一种什么精神?当代青年应该如何像雷锋那样肩负起时代重任和历史使命?5月22日在上海建桥学院雷锋讲堂,校党委书记江彦桥站上讲台,开始了《奉献中国》课程第一讲:“弘扬雷锋精神践行青春使命梦想”。

  据悉,《奉献中国》是上海建桥学院结合以“学雷锋”为标识的校园文化特色开出的上海高校“中国系列”课程,是探索高校课程思政改革、落实全国高校思想政治会议精神的重要举措。

  你知道雷锋为什么16岁才小学毕业吗

  江彦桥从雷锋的苦难童年讲起,介绍了他平凡而伟大的一生——新中国使雷锋摆脱贫苦,在9岁那年,他终于能吃饱穿暖,上学读书;感恩之心促使他不断积极上进,助人为乐,回报社会,正确解决了世界观、人生观根本问题,懂得了“怎样做人,为谁活着”,决心要把自己“有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去”。

  雷锋精神,概括地说,就是一种奉献精神,是共产主义精神同中华民族传统美德的结合。雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。当代大学生学雷锋,就是要树立崇高理想和坚定信念,乐于奉献,服务人民,爱岗敬业,自强不息。

  建桥学院坚持多年弘扬雷锋精神

  在建桥学院,董事长周星增最早提出开展学雷锋活动。他说,社会除了需要钱学森这样这样的精英人才,还需要一大批踏实勤奋、敬业爱岗、乐于奉献的“雷锋式”的劳动者,这正是建桥为之努力的方向。

  建桥学院2005年起设立雷锋奖章,编写“平凡善者,从我做起——我身边的雷锋”校本德育教材;建设雷锋馆,制定“四年一贯制”学雷锋德育实践体系,根据不同年级学生的成长情况,分阶段设计有针对性的学雷锋实践内容,将弘扬雷锋精神融入人才培养全过程,使之“入脑,入心,入行”,涌现出了许多动人事迹。

  江彦桥讲了几位校友的故事——雷锋金奖获得者龚启帆,为帮助家庭贫困的3岁患者,在一年多时间内,先后捐献一次全血(200ml)和6次双份血小板。新长征突击手王天一,为帮助一位白血病患者捐献骨髓,成为中华骨髓库志愿者。西部计划志愿者吴媛媛,在与西藏当地基层党员的接触中锻炼、成长,服务期满后自愿扎根西藏,把青春和热血挥洒在雪域高原。大学生士兵张世军,入选9.3 抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,经过艰苦的训练,受命担任领航梯队中空军预警机2000上的值机员,获“优秀士兵”荣誉称号。

  他们事迹激发了同学们的向往之情:“能请他们回来跟我们分享他们的故事吗?”“这个建议很好!”江彦桥告诉同学们:“‘奉献中国’系列课程会请一组杰出校友回校讲座,相信到时候肯定会吸引很多粉丝”。

  今天,我们怎样学雷锋

  “当我们离开了校园,脱离了学校的雷锋文化氛围,怎样才能在工作岗位上继续坚持学雷锋?”一位同学提出了这样的问题。

  江彦桥说,每个时代的青年都有其特定的历史使命。雷锋成长在解放初期,那个时代要求全体中国人民艰苦奋斗、发愤图强、立足岗位、奉献国家,也就是以天下为己任。雷锋意识到了这个历史使命,勇敢地承担起那个时代的社会责任。今天,青年大学生学雷锋,最根本的一点,就是要学习雷锋“牢记历史使命,担起时代重任”的情怀;弘扬雷锋精神,就要发扬雷锋以天下为己任的精神,崇尚高度的历史使命感和强烈的时代责任感。

  他强调,到21世纪中叶,我国将基本建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。这一“中国梦”的实现正是21世纪的历史使命——“中国梦”有着深刻的国内、国际意蕴。如:“一带一路”战略构想为打造人类命运共同体贡献了中国智慧与力量,连接了“中国梦”与“世界梦”,将掀开全球化的崭新篇章,体现了负责任大国的担当,也为广大青年打开了机遇之门。

  当代大学生践行雷锋精神,应学深悟透习近平总书记“四个认识”讲话精神,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史使命;应关心时政、热爱集体、勤奋学习、团结协作,把个人理想与中国梦紧密结合,把远大抱负落实到脚踏实地的行动中,只争朝夕。

  据了解,“奉献中国”系列课程将由董事长、校党委书记、分管科研副校长、上海市劳动模范、相关专家等组成讲师团共同讲授,以“历史与现实,国际与国内,社会与个人,理想与实践”为切入点,引导学生把弘扬雷锋精神落实到奉献中国的实际行动中,在奋斗中绽放青春光芒。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有