教育频道> 正文

钱锋院士为华理学生上“思政课”

2017-07-08 09:55 来源:中新上海网 
2017-07-08 09:55:34来源:中新上海网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新上海网4月14日电(司正)4月10日晚,全国政协委员、华东理工大学副校长钱锋院士走进该校“爱国学堂”,以“珍惜韶华、奋发有为——在感悟时代、紧跟时代中成长”为题,为300余名学生上了一堂生动的贯彻全国高校思想政治工作会议精神的“思政课”。

  钱锋以“四个正确认识”为主线,介绍了“两会”基本情况、政协工作报告和政府工作报告的主要精神,着重分析了国家对教育、科技、经济、民生等方面的重要战略部署,让学生更多地了解世情、国情、校情,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较。他围绕蓝天保卫战、国土安全、文化自信、双一流建设、人工智能等“两会”热点话题,深入浅出地为大家进行了介绍和解读。特别是,他结合文化自信,从学校的优秀校友和身边的例子谈起,让学生更好地做到知识文化双发展、智商情商双提高,引导学生正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

  讲座中,钱锋对学生提出了三点要求和希望。一是不断加强理论学习,认真学习全国高校思想政治工作会议精神,学习马克思主义科学理论,不断提高个人的思想水平和政治觉悟;二是不断提高综合素质,在努力学习科学文化知识的同时,加强科学精神和创新创业能力的培养,增强实践锻炼,提高自身的道德品质和文化素养,不断增长青春搏击的本领;三是不断增强文化自信,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,青年学生一定要不忘初心、继续前行,对学校的未来发展充满自信,尤其是对学校“双一流”建设充满底气、充满信心,成为一个充满文化自信的人。

  在互动交流环节,钱锋就现场学生提出的关于成长成才、雄安新区建设、环境治理以及“双一流”建设等问题进行了针对性和启发式的解答。他还结合个人亲身经历,勉励大家珍惜学校提供的学习环境,充分利用学校的资源和平台,不断增强自信,珍惜韶华、奋发有为,撸起袖子加油干,在感悟时代、紧跟时代中成长。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开