教育频道> 正文

上海:大国工匠为大学生讲授“劳模精神”

2017-07-08 09:20 来源:新华社 
2017-07-08 09:20:45来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社上海4月30日电(记者吴振东)从普通工人成长为备受人们尊崇的“大国工匠”,要经历怎样的磨难和考验?五一劳动节前夕,包括全国劳动模范、上海市总工会副主席李斌等在内的7位上海工匠,走上上海第二工业大学通识教育核心课程《工匠中国》的讲台,为数百名学生上了动人一课。

  上海第二工业大学被誉为“劳动模范的摇篮”,办学五十多年来,涌现出包起帆、李斌、徐小平等100多位劳动模范和优秀工匠。《工匠中国》是该校今年重点打造的特色思政课,旨在帮助学生了解和把握现代职业教育对人才的要求,进一步弘扬和传承劳动精神、劳模精神。

  “在中国天际线上,10栋高度超过400米的摩天大楼中,有4栋都是我们班组安装的。作为超高超难的‘架梯人’,从来没有团队成员因为这个岗位的高危性而打退堂鼓。”上海市五一劳动奖章获得者、上海三菱电梯有限公司工程师俞建民骄傲地告诉学生。

  俞建民说,为中国工匠争气,就要自主创新,凭技术说话,创造更多世界一流。如今,他主持设计开发的新型SKY-II无脚手架安装作业平台,在上海中心完成了每秒20.5米世界最高速电梯的安装任务,636米高的武汉绿地中心,将成为他们下一个创纪录的地方。

  上世纪80年代中期,当时还是上海液压泵厂工人的李斌被派往工业强国瑞士工作和学习。其间,外国企业为挽留他,提出“用一台数控机床换,并给予高薪”的条件。李斌不为所动,选择回到中国,坚守生产一线30余年,实现了从操作型工人到专家型工人的转变。

  李斌告诉学生,其实想法很简单,就是记住了师傅教的两句话:“青年是祖国的未来”,“学好技术报效祖国”。

  在这堂访谈式教学课上,7位工匠分享了各自成长成才的心路历程。他们告诉学生,做知识型、技术型、技能型工人,不仅是党和国家的要求,也是现实需要。想要成为大国工匠,不仅需要专注、精益求精和敢于创新的精神,更需要一颗恒心支撑终身。

  将学校独有的劳模文化变为宝贵的育人资源,上海第二工业大学已逐步形成成熟机制。面向全体学生开设的《劳模精神与职业信用》《劳模精神与创新创业》《工匠中国》等特色思政课,目前已吸引近1.1万名学生修读。每年开学,新生聆听的第一堂课由全国劳动模范包起帆讲授,“最后一课”则是让优秀毕业生向劳模拜师结对,使其在步入职场的关键节点上汲取爱岗敬业的劳模精神。

  据悉,为进一步引导青年学子树立崇高职业理想,培养更多学生成为敬业守信、精益求精、敢于创新的现代职业技术人才,上海已成立“全国劳模文化研究联盟”,并将加快形成“双教材”(思政课统编教材与劳模育人特色教材)、“双课程”(思政课必修课程与劳模文化育人辅助课程)、“双基地”(传统的爱国主义教育基地与劳模育人实践基地)、“双师资”(思政教师与劳模讲师)、“双结对”(优秀学生拜师与劳模结对)等良性互动的劳模文化育人机制。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开