北京语言大学招办主任武玉洲:提前批很重要 职业规划少不了
2017-07-04 10:07 来源:光明日报 

  高考志愿怎么填,未来志向如何规划?全国940万考生看过来!在你们为填报志愿而纠结的时候,光明日报教育部、融媒体中心、光明网共同制作的系列栏目 “招办主任光明大直播”横空出世!

  继武汉大学、清华大学、华中科技大学、上海交通大学、中国传媒大学、中国政法大学、郑州大学、河北大学、中国地质大学(武汉)、湖南师范大学后,光明日报记者走进 北京语言大学,该校招办主任武玉洲为您解答报考与录取的各种疑惑。

  接下来光明日报记者还将采访多所高校的招办主任,给予广大考生最权威的信息和最贴心的服务!请各位考生与家长持续关注!

  1、进入录取阶段,结合2017年的招生政策,对报考了北京语言大学的考生,有什么要提醒的?

  为了便利考生和家长,也为了保持学校招生政策的稳定性,北语这几年的招生政策在整体上没有太大变化,但是考生和家长比较关心的几个问题还需要进一步明确:

  第一是调档比例问题,现在基本上所有省份都实行平行志愿,我校基本上按照105%以内来提档。只要考 生服从调剂,我们原则上是不退档的

  第二个是级差问题。我们在所有的招生批次当中,专业之间都不设级差

  第三个关于加分政策,大家知道这两年国家在收紧加分项目,所以对于全国性加分我们仍然是认可的;我校在 提档的时候是按照加分后的总分来提档,但在分配专业的时候,学校是 按照实考的裸分来进行专业分配

北京语言大学招办主任武玉洲:提前批很重要 职业规划少不了

  北京语言大学招生办公室主任武玉洲接受光明日报融媒体记者采访(梁曦文摄)

  至于各个省份今年大概考到多少分、多少名能够进入北语,这个我们只能做一个大概的判断和预测。拿北京来讲,我们往年在北京录取的名次, 文科大概在1000名左右,理科在5000名以内,希望都是比较大的。所以对应今年的分数,我们预测文理科的分数线应该都在610到620之间,最终的分数线还是要等报完志愿录取的时候才能见分晓。

  对于全国其他的省份,因为不同省份的生源数量不同,所以不好统一而论。但是根据这几年的招生情况,文科大概是在2000名以内,理科在一万多名报考北语都时比较有希望的。 生源大省相对来说排名可以再适当放大一点。

  2、结合北京语言大学的专业特色,谈谈专业志愿选择应该注意的问题?

  第一,北语在不同的批次里投放的专业差别还是非常大的。我们在提前批主要投放的是 小语种专业和翻译类的专业。所以对于关注北语、尤其关注北语小语种专业和翻译类专业的同学来讲,一定要重点关注提前批次。提前批次的录取在一批之前,所以实际上提前批次的录取与否,并不影响一批的录取,即便是提前批没有被录取,考生依然可以参与一批的录取。所以考生可以在提前批选择自己想要读的一些专业,特别是小语种的专业,作为自己的选择。

北京语言大学招办主任武玉洲:提前批很重要 职业规划少不了

  光明主播在北京语言大学校园内部进行直播(梁曦文摄)

  第二,考生在填报志愿的时候一定要认真了解学校的情况,特别是近几年学校在当地的录取分数和排名区间。如果单纯参考分数的话,波动还是比较大的。根据命题的难度和当年考生的数量,学校分数线会有一些起伏,但排名区间相对来说是比较稳定的,所以考生在报考的时候一定要认真的研究目标学校的录取分数和排名的情况,综合近几年的情况再填报志愿,准确率可能会更高。

  第三,报考的专业跟考生未来的职业生涯发展是密切相关的,我建议考生在填报志愿之前要对自己将来的发展规划、包括你将来想要从事的职业做一些分析,通过未来的职业生涯规划倒推现在的专业选择,这样可以适当的缩小选择范围,更能选择一个适合自己的专业。

  3、什么样的专业选择,对于考生来说才算“好”?在“一带一路”的大背景下,北京语言大学的语言类专业是不是更具优势?

  首先我觉得对好专业的定义有很多,判断一个专业是不是好专业有很多维度。到底什么样的专业是好专业?考生和家长可以从学校的师资力量、办学条件来看;也可以从就业率、发展前景来看;还可以看它是否是适合自己。从不同的维度来看,结论肯定是不一样的。对考生来讲,什么专业是好专业? 恐怕适合自己的才是好的专业。

  适合与否也有几个判断标准。第一,我觉得应该是有兴趣,首先对这个专业有兴趣你才能把它学好。第二,专业要 跟你未来的发展方向相匹配,你未来想从事什么工作,什么样的专业更有利于你实现这发展的目标,这是一个判断标准。

  第三,就是考生的学业基础。选择一个专业不能仅凭兴趣,还要看考生在中学阶段的学习基础更适合报考哪些专业。比如说考生想学习计算机相关专业,该专业对考生的数学和物理的要求就相对高一些。考生选择不同的专业要 看其自身各方面的条件,最后通过这些判断选择一个最适合的专业,才是对考生来讲最好的专业。

北京语言大学招办主任武玉洲:提前批很重要 职业规划少不了

  北京语言大学

  北语的专业大致可以分为三类第一类是考生关注度比较高的 外语类专业,北语现在共有10个语种,都在学校的外国语学部 英语、法语、日语、阿拉伯语等语种都是我校的国家级特色专业

  第二类是我们的人文社科类专业,包括汉语国际教育、汉语言文学、国际政治,国际事务与国际关系 、新闻学等专业。大家比较熟悉的汉语国际教育一直是北语的王牌专业汉语言文学也是我校国家级的特色专业。这些专业也是属于学校办学条件比较好、师资力量比较雄厚的专业,大家可以重点考虑。

  除了这两个类别之外,学校围绕语言特色发展出一些相关的学科,比如计算机相关的专业,以及金融、会计、国贸等专业。不同的专业也有自己的特色,计算机相关专业的特色跟语言也是密切相关的,它们的 特点是专注于语言与智能、语言与资源等方向,所以也是有北语特色的。

  金融、会计和国贸等专业的特色是专业加外语。有一个数据可以很明显的体现出这个特色,这几个专业的同学的英语专业八级考试通过率可以达到70%左右。这个通过率相当于一些比较好的大学的英语专业的水平,所以 这些专业的学生的外语优势非常明显。除了我们的外语类专业、人文社科类专业,北语其他相对新兴的专业也是非常有特色的,非常希望考生能够关注并报考这些专业。

  4、北京语言大学毕业生的就业情况如何?

北京语言大学招办主任武玉洲:提前批很重要 职业规划少不了

  北京语言大学招生办公室主任武玉洲接受光明日报融媒体记者采访(梁曦文摄)

  北语号称小联合国,学生的就业体现了学校的特色。学生在校期间,尤其是 外语类的学生在校期间出国交流的机会比较多。一些小语种专业的学生基本上百分之百有一年的时间出交换学习。他们在毕业之后选择继续 出国深造的比例很高,大概能占到30%以上,这就是北语学生就业的一个鲜明特色,即出国深造的比例非常高。此外, 约有20%的同学会选择在国内继续深造

  剩下的同学多数会选择就业,语言类学生主要从事外交、外事、外贸相关的行业 计算机、金融相关专业的毕业生,集中在IT、银行、证券、投资等行业就业。还有一些学生会选择 媒体行业,随着中国的声音越来越多,记者也需要到世界各地去报道,所以许多外语类专业的同学也会选择进入媒体行业。

  祝愿所有考生金榜题名,加入北语小联合国,创造和分享世界多元文化,欢迎大家加入北语小联合国!

  内容来源:光明教育融媒体工作室、光明日报融媒体中心、《光明日报》(《北京语言大学:外国人比中国人多的“小联合国”》)

  视频制作:郭扶庚、姚晓丹、徐谭、任少博、李娜、张子麟(实习) 梁曦文(实习)

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开