上海外国语大学招办主任王斌华:想成为“多语种+”国际化的复合型人才就来上外!
2017-06-30 16:24 来源:光明网 

  高考志愿怎么填,未来志向如何规划?全国940万考生看过来!在你们为填报志愿而纠结的时候,光明日报教育部、融媒体中心、光明网共同制作的系列栏目“招办主任光明大直播”招办主任光明大直播空出世!

  继武汉大学、清华大学、上海交通大学、中国传媒大学、南开大学、大连理工大学、北京语言大学、河北大学、山西大学、湖南师范大学后,光明日报记者走进上海外国语大学,该校招办主任王斌华为您解答报考与录取的各种疑惑。

  接下来光明日报记者还将采访多所高校的招办主任,给予广大考生最权威的信息和最贴心的服务!请各位考生与家长持续关注!

  1、今年学校的高招计划和政策,与去年相比有什么变化?

  2017年,上外面向全国所有省份计划招收本科生1550名,招生专业(含专业方向)共38个,文理兼收(含不分文理的综合改革)。我校在20个省份有提前批招生,均安排了“一带一路”沿线国家语种专业;在30个省份有本科第一批(合并后的本科批或不分批次的分段录取)招生,安排了外语类专业和复合型专业。此外,我校在上海市还试点开展综合评价录取。与往年相比,今年上外高招有这样几个变化:

  一是增加了招生专业。2017年,波兰语哈萨克语专业开始招生,学校主动服务国家“一带一路”战略,推进“战略语言”建设,致力于培养“会语言、通国家、精领域”的卓越外语人才。

上海外国语大学招办主任王斌华:想成为“多语种+”国际化的复合型人才就来上外!

上海外国语大学招生办公室主任王斌华 (刘宇航摄)

  二是对接上海和浙江的高考综合改革。根据上海按院校专业组的投档规则,我校在上海综合评价批、提前批、本科批三个批次均只设1个专业组,所有专业的选考科目不限。浙江提前批仍然采取院校为单位的投档模式普通类平行录取时采取直接投档到专业的模式,我校大部分在浙江招生的专业都不限选考科目,仅3个专业有科目限制。

  2、上外有哪些优势学科和特色专业,培养方式是怎样的?

  上外主动服务国家“一带一路”倡议和文化“走出去”重大战略,率先提出“多语种+”卓越国际化人才培养战略,全力造就能够参与全球事务的通才和通晓国别区域与领域的专才,推动卓越外语人才、多语种高端翻译人才、多语种国际新闻传播人才、无国界工商管理创新人才、应用经济学国际创新人才、涉外法律人才、国际组织人才的培养。

上海外国语大学招办主任王斌华:想成为“多语种+”国际化的复合型人才就来上外!

上海外国语大学招生办公室主任王斌华接受光明日报融媒体记者采访 (刘宇航摄)

  上外拥有3个国家级重点学科:英语语言文学、俄语语言文学、阿拉伯语语言文学(培育)

  1个国家非通用语人才培养基地:西欧语种群

  10个国家级特色专业:基本涵盖所有外语类专业;

  6个上海高校一流学科;还设有上海市卓越新闻传播人才培养基地上海市涉外卓越法律人才培养基地

  高级翻译学院是国内唯一一家位列世界十五强的口译培训机构,获得国际最高评级,英汉语对全球第一

  上外的外国语言文学专业全国领先,外语类本科专业都实行双外语制教学,即英语+第二外语/专业外语+英语。所有外语专业的学生英语达到专业四级水平,可报考英语专业八级考试;所有的外语专业教学和课程设置中都开设一系列方向性课程。

  上外的复合型专业教学模式全国首创,复合型专业采取“专业+外语”模式,全面实施外语双学位、双专业培养。学生与英语专业学生一样参加全国英语专业四级、八级考试,非语言文学类专业除了本专业的专业证书和学位证书外,可以同时取得英语辅修专业证书和文学学士学位。

上海外国语大学招办主任王斌华:想成为“多语种+”国际化的复合型人才就来上外!

上海外国语大学招生办公室主任王斌华接受光明日报融媒体记者采访 (陈晓离摄)

  上外全面推行完全学分制,自2016级学生起开始实施三至六年弹性学制,以及免修重修制度、转专业制度、学分互认制度等。学校实行主辅修制度,鼓励学有余力的同学修读第二专业,开设了德语、法语、日语、英语、新闻学、金融学、法学等辅修专业。学生还可跨校修读同城其他高校开设的70余个辅修专业,可取得所修课程所在学校颁发的辅修专业证书或辅修学位证书。

  上外还打造多个“多语种+”人才培养专属平台,开设了多语种国际新闻人才培养实验班、多语种金融人才培养实验班、多语种涉外法律人才培养实验班等。

  学校设立了卓越学院,培养拔尖人才,设有多语种高级翻译实验班、多语种国别区域实验班、多语种国际组织人才培养实验班等。

  3、请您介绍一下上外的国际化办学特色

上海外国语大学招办主任王斌华:想成为“多语种+”国际化的复合型人才就来上外!

上海外国语大学学生参与“招办主任光明大直播”(刘宇航摄)

  上海外国语大学已先后与56个国家和地区370多所大学、文化教育机构和国际组织建立了合作关系。学校开展的出国交流项目包括:

  国家公派留学项目:包括“优秀本科生国际交流项目”、“政府互换奖学金项目”、“国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目”等,年均获批项目超过50个,2017年获批人数位居全国高校第二名;

  校际交流项目:包括互免学费的交换生项目、其他访问学生项目在内的超过140多个交换项目;

  联合培养(双学位)项目:包括本科生“2+2”双学位项目、研究“1+1+1”双学位项目和“3+2”本硕连读项目等;

  短期(假期)学习项目:包括和各知名大学合作举办的各种寒暑假和长期、短期的游学和实习项目等。

  同时,学校还设立了“上外学生海外交流基金”及其他各类联合培养和国际交流基金等鼓励学生赴海外学习和交流。2017届本科生在学期间出境交流学习比例达45%。

  4、上外毕业生的就业和发展前景如何?

上海外国语大学招办主任王斌华:想成为“多语种+”国际化的复合型人才就来上外!

上海外国语大学招生办公室主任王斌华接受光明主播采访 (刘宇航摄)

  我校毕业生外语基础厚、专业口径宽、综合素质高、实践能力强、国际化特色鲜明,在就业市场上颇受用人单位青睐,毕业生就业质量、就业率、就业能力名列全国高校前茅。上外学子的薪酬水平位列全国第五外语类院校排名第一

  每年约30%的本科毕业生赴国外高校继续深造,录取院校多为世界一流名校。约10%的同学在国内重点高校继续读研深造,其中75%为推荐免试直升研究生。

  约60%直接就业的毕业生,广泛就职于外交、外事、外贸、外宣、外语教育、咨询、金融、翻译等领域,包括国家部委、政府机关和外事机构、新闻媒体、教育单位;国际或区域联合组织、国际志愿者和公益机构;大型国有企业、国内外互联网、高科技产业的前沿公司、世界500强跨国企业等。另外,我校毕业生还积极投身于大学生自主创业的热潮中,创办的企业涉及金融、贸易、互联网、广告、咨询、社会服务等众多领域。

  5、在专志愿填报上,您对考生和家长有什么建议?

上海外国语大学招办主任王斌华:想成为“多语种+”国际化的复合型人才就来上外!

“招办主任光明大直播”走进上海外国语大学直播现场 (刘宇航摄)

  首先,考生要了解自己。第一,当然是要了解清楚自己的分数。在目前本科一批大多都是平行志愿录取的情况下,要尽量了解自己的排位,这往往比单纯的分数要准确。第二,要了解清楚自己真正的兴趣和志向所在。在选择学校和专业时要结合自己的兴趣和特长,再依据分数来选择专业,切勿盲目按分数填志愿

  其次,考生要了解意向院校。要了解一所院校全面的办学水平和专业实力,做好充分准备。学校的选择是首要的,一所学校带给你的是层次上的提升。例如上外作为教育部直属全国重点大学、211工程重点建设高校,其外语学科是有着较强的优势的,而其复合型专业建立在外语学科基础上,也是具有鲜明特色的,在国际化培养方面更是具有显著的竞争优势。

上海外国语大学招办主任王斌华:想成为“多语种+”国际化的复合型人才就来上外!

  第三,考生要掌握一定的填报技巧。上外在多个批次招生,包括提前批、本一批、国家专项批,符合条件的学生可以同时填报,我们建议考生抓住每个机会,不要忽略或错过任何批次志愿多填一个批次,就意味着多一次录取机会。提前批大多是传统的顺序志愿投档,我们建议填报提前批的考生,第一志愿要求稳本科一批大多是平行志愿投档,因此可采取“冲稳保”策略,越是填的位置靠前,录取的机会就越大。

  第四,考生要时刻关注招生资讯。大家要积极关注各个高校的招生网和微信公众号、微博等,及时了解学校的专业情况、招生政策、录取规则等信息,了解这些信息对考生填报志愿会有很大帮助。

  十年寒窗,决胜高考,赢在志愿。填报志愿非常重要,关键是考生要发现自己的兴趣所在,以未来的志向选择今天的专业。祝大家都能考取理想的大学,理想的专业!

  内容来源:光明教育融媒体工作室、光明日报融媒体中心、《光明日报》《上海外国语大学:“多语种+”国际化人才从这里启航》

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开