清华招办主任:“选择一个愿意为之投入的专业”
2017-06-19 17:17 来源:光明微教育 

  一说起高考,“七分成绩定,三分志愿拼”。高考结束后,对于考生和家长来说,下一步最重要的工作就是报志愿了。专业选得好,直接决定考生未来的职业发展和人生方向。高考招生时节,考生神往的大学之中,总少不了清华的身影。那么,你想上清华吗?你知道清华的哪些专业比较好吗?与去年相比,今年的清华高招有啥新变化?今天(6月16日),由光明日报教育部、光明网、融媒体中心共同制作的系列直播栏目“高校牛专业连连看·招办主任帮你选”第二站走进 清华大学,邀请清华大学招办主任刘震、建筑学院院长庄惟敏、新闻学院副院长周庆安就今年的高考招生政策的变化、大类招生对学生的好处、专业培养方式和发展前景以及学生的就业情况进行了讲解。

  清华大学招生办公室主任刘震(徐谭摄)

  刘震介绍说,今年,清华大学全面推行大类招生培养,将纳入本科招生的所有专业整合为“建筑类,土木类,计算机类,理类,化生类,经济、金融与管理类,人文与社会类”等16大类。“大类招生既减少了考生填报志愿的盲目性,又给了考生更大的选择自由权,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型、高素质人才培养。”

  光明网直播主播在清华大学招生办公室门口与网友互动(晋浩天摄)

  清华大学学生志愿者正通过光明直播平台“带领”网友“逛”校园(徐谭摄)

  刘震还告诉广大考生:“专业没有冷和热,我们希望学生选择一个自己喜欢的,愿意为之投入的,能够发挥自己才能的专业。清华的好专业很多,总有一款适合你。”

  清华大学招生办公室主任刘震接受光明网主播采访(徐谭摄)

  除了答疑解惑,网友们还跟随光明直播的镜头,参观了工字厅、水木清华等清华大学具有特色的老建筑。

  清华大学招生办公室主任刘震接受光明教育融媒体工作室记者采访(徐谭摄)

  本次直播通过光明网微博(一直播)、光明日报app和KK·棒直播同步播出。截至16日下午4:30,直播的总观看量突破百万,一共为122.4万,其中光明网微博(一直播)总观看量40万人次,实时在线最高人数是3.8万人次。KK·棒直播的总观看量是82.4万人次,实时在线最高观看量是61.7万人次。

  接下来,“高校牛专业连连看·招办主任帮你选”系列直播还将陆续走进中国人民大学、南开大学、对外经贸大学、中国传媒大学等知名学府。

  敬请关注光明日报微博、光明网微博、光明微教育微信公众号的后续预告及线上直播活动。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开