于自然中植一棵幸福的树

2017-06-16 08:08 来源:光明网 
2017-06-16 08:08:36来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

于自然中植一棵幸福的树

“在路上——北京市深化教育领域综合改革学校课程一体化建设实践与思考研讨会”在北京二中亦庄学校举行

光明网讯(记者 于园媛)“我们在人才培养上提出‘五指教育理念’,用人的五个手指来代表自信、自由、自主、自省、自然等教育的五个核心要素。大拇指在人的五个手指中居于首位,我们常说‘点赞’,它代表着自信;食指是人的五个手指中最为常用,也最为灵活的手指,代表着自由……”研讨会上,北京二中亦庄学校校长王教凯用平实而用形象的语言讲述自己的教育理念,也将北京二中亦庄学校在课程改革方面的先进经验进行了总结探讨。

6月14日,北京教育科学研究院课程教材发展研究中心带领研究团队及各区县义教项目、实验校课程负责人近500名,走进北京二中亦庄学校,召开以“深化教育领域综合改革与学校课程一体化建设”为主题的学校课程建设研讨会。在此次研讨会上,北京二中亦庄学校分别以阅读、英语、科学、文综四大模块,上午16节、下午15节共开放31节课,进行全方位、全年段的课程设计展示。

在小学一班级8班的课堂上,科学老师齐晓茹针对低年级学生好奇心强、想象力丰富的特点,带领学生们观看花瓣、花萼、花柄等结构,并寻找不同花瓣间的相同和不同之处,利用花瓣拼贴成画,最后带领学生品尝鲜花饼。在齐老师的引导下,七岁左右的小朋友对大自然呈现出浓厚的兴趣,在观察和作画中感受到了科学的魅力。来自顺义的一位老师在观摩课堂之后,对这种活泼生动的教学形式赞不绝口。

在高二3班的《丝路古道上的文化交流》课堂上,老师卿丽萍首先带领学生观看视频介绍,并通过分组发放任务卡的形式,以活泼丰富的形式引导学生了解各朝代丝路古道,培养学生的历史时空感,增强学生的历史分析能力和解释能力。

在各个课堂上,前来观摩的老师都看到学生们踊跃交流,积极思考,师生之间在良好的互动中吸取知识、涵养品格,也将“自信、自由、自主、自省、自然”的理念和风细雨般注入到学生心中。正如王教凯校长所说,北京二中亦庄学校倡导幸福教育的理念——文化为根,让学生在传承文化中自由舒展,是学校追求的动力和源头;教师为枝(干),在和文化的氛围中努力萌发,让人仰慕;课程为花,精心设计,争奇斗艳,繁花似锦;活动为叶,吸收阳光,制造养分,促进文化的传播,使教育充满活力和生命力;学生成果,独立饱满,在阳光下自由舒展。

于自然中植一棵幸福的树

课程设计展示环节,北京二中亦庄学校一年级学生在科学课堂上学习“花的妙用”

王教凯校长强调,舒展生命的“1123”课程体系,是基于“一个中心,一条主线,两个方向,三个维度”整体设计课程体系,即坚持学科素养这一中心,突出“十二年一贯制”这一整体设计主线,“文化课程自上而下、科体艺课程自下而上”两个方向,“学科文化”“学科拓展”“学科实践”三个维度,纵向打破学段围栏,突出学科发展连续性,横向打破学科围栏,突出学科普遍联系性,以分级实施课程目标的方式对学校课程进行顶层设计,以期培养高尚、精湛、突出、幸福的教师和高品、会学、成才、舒展的学生,建设优质、创新、温暖、和合的学校。

王教凯用“于自然中植一棵幸福的树”来形容自己的教育理念,行于自然,终于自然,也因此成就自然的生命,教育也以尊重自然、保有自然的方式,最终自然回归。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开