教育频道> 要闻> 正文

云南一高校校长毕业典礼逗趣致辞:毕业是一次华丽的撞墙

2017-06-16 09:06 来源:中新网 
2017-06-16 09:06:07来源:中新网作者:责任编辑:丛芳瑶

云南一高校校长毕业典礼逗趣致辞:毕业是一次华丽的撞墙

  图为云师大商学院校长王昆来与毕业生合影 任东 摄

  中新网昆明6月15日电 (陈静)15日,云南师范大学商学院(下称云师大商学院)举行2017届本科毕业生学士学位授予仪式暨毕业典礼,云师大商学院校长王昆来在致辞时称,希望同学称他为“昆来欧巴老腊肉”,并称“毕业不是一次优雅的转身,而是华丽的撞墙”,要求全体毕业生“仰天大笑出门去,不犹豫,莫后悔!”

  据介绍,在当天举行的毕业典礼中,云师大商学院共授予2017届32个本科专业的4547名毕业生中符合条件的4204名学生学士学位。毕业典礼上,王昆来作了题为《为十年后遇见最好的自己做好准备》的逗趣致辞,引得现场同学们爆笑不断。

  图为王昆来发言稿部分原文 受访者供图 摄

  在致辞开篇,王昆来称:九零后大学生喜欢自黑,而且还会黑掉自己喜欢的一切,并且套路还很深……我想让你们黑我一下,称我为“昆来欧巴老腊肉”……按照套路,我得为你们的毕业祝福。

  王昆来接着提到,毕业典礼结束后,你们中的绝大多数人就会背上行李远离,走向社会。你很快会发现,毕业不是一次优雅的转身,而是华丽的撞墙……没关系,经历多了你就会发现,这些问题就像一个硬币的两面,美与丑、善与恶、是与非是她的两面,整个人类社会就是在生物进化律中萃取出人性的光辉与尊严而进步的。

  图为王昆来发言稿部分原文 受访者供图 摄

  “本科毕业后你将迎来人生和事业发展最好的十年。这十年恰逢中国发展最好最具确定性的10年。在最好的时代,你会怎么遇见最好的自己,是个问题。”王昆来称,“假定(注意我说的是假定),你现在的状态是:思想有多远就给我滚多远,握草有毒,辣我眼睛,目瞪狗呆,就想自拍,我又污了,行走的荷尔蒙,双击的老铁。那么,我希望10年后最好的自己是:中国梦梦相随,小康人家,岁月静好,素面朝天,感悟平凡,45°角仰望星空的Pose诗意栖居,天地绝、乃敢与君决,2个孩子笑得真甜。”

  王昆来要求云师大商学院全体毕业生:学好中国文化,讲好中国故事;拥抱人工智能,超越人工智能;扣好人生第一粒扣子,爱国、敬业、诚信、友善。“仰天大笑出门去,不犹豫,莫后悔!”

  最后,王昆来寄语毕业生,“诸位:路上风光旖旎,慧宇(该校教学楼名称)太阳晴好,愿你走出半生,归来仍是少年!”(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开