教育频道> 要闻> 正文

探访贵州高考评卷 “四评制”让考生放心

2017-06-16 08:53 来源:中国新闻网 
2017-06-16 08:53:38来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

探访贵州高考评卷“四评制”让考生放心

  贵州“高考评卷开放日”活动现场 周燕玲 摄

  中新网贵阳6月15日电 (周燕玲)高考评卷是如何进行的?6月15日,贵州省招生考试院组织“高考评卷开放日”活动,邀请学生、家长代表以及媒体参观贵州2017年高考评卷点,零距离接触高考网上评卷工作。

  2017年,贵州高考报名人数为411897人,比去年增加29624人,总人数在全国排名第七。据悉,该省今年高考评卷于6月10日开始,预计6月24日左右公布成绩。

  在高考评卷点贵州师范大学田家炳教育学院,记者看到一楼入口处所有人员一律凭证入场,并接受安检,严禁评卷教师携带手机、数码相机等进入。

  在语文组评卷点,记者看到每位评卷员都端坐在电脑前,并不时用鼠标上下滑动电脑屏幕,屏幕上显示的该省考生作答的高考作文。

  “评卷流程公开、透明,我很放心。”来自贵州省黔西县第二中学的考生熊雯锐在参观完语文组评卷后说。不过,她也表示了自己的担忧,“感觉老师评分时间太快了,作文才一分钟左右就给出分数,不知分数的准确性能否保证。”

  对此,评卷组技术组副组长王家伟介绍,通过高速扫描仪将考生答题卡扫描成电子图片,上传至服务器,并根据模板切割答题卡。选择题计算机会自动识别并评分,非选择题将随机分发给评卷老师,评卷教师在评卷时只能看到所评阅那一道试题的图片。

  “每份试卷、每道题,由两名评卷教师判分并记录。”王家伟告诉记者,如果两个分值在允许误差范围内取平均值,如果不在则由第三名评卷教师判分并记录,并比较三个分值是否在误差范围内,如果在则取差值小的两个数的平均值,如果不在范围内由评卷组长判分并记录。

  据贵州省高考评卷基地组长刘肇军介绍,为严格把关阅卷质量,在正式评卷之前,各学科评卷业务专家组首先组织“试评”,使评卷员掌握网上评卷的技术要求和质量标准,统一认识,统一尺度。

  同时,评卷质量检查组、学科组长会对已评阅的试卷进行抽查,抽查量不得少于当天评卷数的20%。

  针对今年贵州省高考试题,评卷组专家介绍,试题注重创新性开放思维能力,文科综合与理科综合试题较去年难度有所增加。评卷组专家建议,今后考生应注重开放性思维能力培养,多关注国家时事热点和现实问题。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开