教育频道> 要闻> 正文

北京高考阅卷工作进行过半:不存在几十秒评一份卷子情况

2017-06-15 18:59 来源:光明网 
2017-06-15 18:59:54来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者 丛芳瑶)15日下午,北京市2017年高考阅卷工作向媒体开放,北京考试院负责人、阅卷专家组工作人员先后向记者介绍了目前北京高考阅卷情况。

  数学:过程正确计算错误“丢分不多”

  下午,记者来到清华大学数学阅卷现场。按照规定,进入阅卷现场的人均不能携带手机、背包、纸质类用品,同时还需经过两道严格的安检才能进入屋内。据介绍,今年的数学阅卷点需要阅评近5万份试卷,目前工作已进展过半。

北京高考阅卷工作进行过半:不存在几十秒评一份卷子情况

  记者上交手机背包等物 光明日报记者/柴如瑾 摄

  据清华大学招生办公室主任刘震介绍,今年的数学阅卷点共分为7个阅卷大组,每组负责评阅一道试题,总成绩由电脑自动加和。每道题目首先需经两名阅卷老师“双评”,所有进入“三评”的试卷、每道题目得0分或者得满分的试卷,都必须经过专家组成员复核。

  另外,对于考生较为关心的评分问题,刘震表示,如果有考生做题的过程很好,但最后由于计算错误,则“可以得到大部分的分数。”

北京高考阅卷工作进行过半:不存在几十秒评一份卷子情况

  阅卷现场 光明日报记者/柴如瑾 摄

  语文:不存在几十秒阅一份卷子的情况

  在位于北京大学的语文阅卷现场,阅卷专家组负责人针对大家比较关心的语文试卷问题进行了解答。专家介绍,目前对网络上所传的“语文试卷几十秒阅一份”的言论给予了否定,称目前高考语文阅卷不存在几十秒阅一份的情况,阅卷专家组投入了大量的人力,对每份考卷进行“双评”、“三评”甚至是专家组评审,确保每一份卷子的严谨与零失误率。

  23日公布成绩 25日填报志愿

  据北京教育考试院副院长、新闻发言人臧铁军介绍 ,2017年北京高考阅评工作将于22日结束,23日12时发布高考成绩,高招各批次录取最低控制分数线以及高考成绩一分段情况也将在同日向社会公布。

北京高考阅卷工作进行过半:不存在几十秒评一份卷子情况

  阅卷现场均有武警把守 光明日报记者/柴如瑾 摄

  25日8时将开启填报志愿系统,考生可在29日20时之前进行志愿填报,过期将不能进行志愿的填报、修改等工作。

  附:教育部发布最新高校名单

   http://edu.gmw.cn/2017-06/15/content_24800602.htm

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开