零调剂!北航大类招生,不再为选专业烦恼!
2017-06-14 20:37 来源:光明网 

零调剂!北航大类招生,不再为选专业烦恼!

  一说起高考,“七分成绩定,三分志愿拼”。高考结束后,对于考生和家长来说,下一步最重要的工作就是报志愿了。专业选得好,直接决定考生未来的职业发展和人生方向。哪些专业是学校的“最牛专业”?你所选择的学校有哪些在国际上叫得响、国内领先的“一流学科专业”?6月13日,由光明日报教育部、光明网、融媒体中心共同制作的系列直播栏目“高校牛专业连连看·招办主任帮你选”开播,第一站走进北京航空航天大学,为学生和家长详细解答这些疑惑。

零调剂!北航大类招生,不再为选专业烦恼!

  北航党委书记张军在毕业生拍合照现场接受光明网主播直播采访 光明网记者 李艺琳摄

  一、北航2017年高考招生政策有哪些变化?

  近年来,北航围绕打造顶尖的本科教育,培养“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才的目标,积极推进人才培养改革,取得显著的成效。为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和学校第十六次党员代表大会精神,为了加快建设扎根中国大地的世界一流大学,北航在2017年继续探索大类招生与大类培养,对招生专业进行了重大改革和调整

零调剂!北航大类招生,不再为选专业烦恼!

  北航宣传部部长向光明网主播介绍校园文化 光明网记者李艺琳摄

  2017年,北航普通类本科将在八大类专业招生。即工科试验班类(航空航天类)、工科试验班类(信息类)、理科试验班类、社会科学试验班、工科试验班类、工科试验班类、理科试验班类理科试验班类(中法工程师学院)。

  上述八大类招生专业其实又分为传统特色类和试点示范两大类型。首先我介绍一下试点示范类招生专业,这是我们新增或继续实施的拔尖人才培养和人才培养国际化试点示范招生专业。

为实施北航医工交叉发展战略,北航与协和医院合作,打造医工交叉试验班。医工交叉试验班通过医工深度融合、本博柔性贯通,培养具有扎实理工科基础的医学科学家、以及具有坚实医学基础的生物医学工程卓越工程师,将以工科试验班类专业招生。

  在国家外国专家局和教育部的“高校国际化示范学院推进计划”的支持下,北航成立国际通用工程学院,采用国际先进的管理模式及培养模式,全球引进师资,全英文小班授课,双导师、精英化培养,走完全国际化之路,将以工科试验班类招生。

高等工程学院更名“高等理工学院”暨“沈元荣誉学院”,自2002年起承担北航拔尖创新人才培养和教育改革的重任,已经成为北航大类招生和创新拔尖人才培养的示范区。2017年继续拔尖人才培养的改革探索,将以理科试验班类专业招生。

  中法工程师学院,中法合作办学典范,这是一所利用法国优质教育资源,结合北航在工程技术方面的优势,培养高水平国际通用工程师的学院。学院采用本-硕连贯培养方式,中法英三语教学,完全学制为六年半,学费与北航其他学院相同,学生毕业可获得北航学士学位、硕士学位以及法国工程师职衔。中法工程师学院继续以理科试验班类(中法工程师学院)招生。

  此外,经过多年的试点示范,2017年北航将传统的54个本科招生专业按照学科门类归并为4大类招生专业,即工科试验班类(航空航天类)、工科试验班类(信息类)、理科试验班类、社会科学试验班,实现了真正的大类招生、大类培养。

零调剂!北航大类招生,不再为选专业烦恼!

  北京航空航天大学招生就业处处长马进喜接受光明教育融媒体工作室记者采访 光明网记者 徐谭摄

  二、大类招生对考生及人才培养带来哪些好处?按照北航目前的大类招生专业设置,考生在报考北航时不用选专业烦恼了!如果报满志愿,我们100%满足考生专业志愿零调剂

北航大类招生和培养以“学生为本”,给予学生更多自主权。是由父母选专业到考生自己选专业的转变,通过学生本人对专业的慢慢了解,避免了高考时填报专业志愿的盲目性。经过一年的大类培养,将充分尊重学生个人志愿,根据学生学习兴趣和感悟,在导师的专业指导下选择专业学院继续学习,二年级结束时才在专业学院内选择自己心仪的专业。此外,如果此后的学习年限内专业兴趣还是发生了改变,学生仍可进行专业转换。

  大类招生和大类培养使通才教育和专业教育有机结合。实行宽口径、大平台的专业设置与培养,同类的一年级课程相同,开展通识教育,为培养厚基础、能力强、综合素质高的人才奠定基础。从世界各国的高校发展经验来看,像哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、斯坦福大学、芝加哥大学、麻省理工学院等公认的世界一流大学都是这样做的!

  北航大类招生和大类培养给予学生足够的时间完成从中学生向大学生的转变。学生在高中阶段疲于应对高考,没有时间对自己的成长进行思考,北航第一年的通识教育、书院制育人构建了这样一个平台。

零调剂!北航大类招生,不再为选专业烦恼!

  北京航空航天大学招生就业处处长马进喜接受光明教育融媒体工作室记者采访 光明网记者 徐谭摄

  三、北航最好的专业是“飞机”专业吗?还有哪些专业是国际领先的?

  我校和大飞机的相关的专业无疑都是最好的专业,但不是说只有大飞机相关的专业是最好的。北航是一所为了服务国家航空航天事业所建的高校,所以北航的航空、航天专业是世界知名的。此外,我们的信息、动力、控制、材料、仪器、制造、管理、生物等都是优势专业,在国际上也是非常知名的。

  北航1952年建校,经过65年的快速发展,已经不仅仅是一所航空航天大学,实际上的内涵已经延伸成综合性的大学。目前北航的专业已经拓展为工学、理学、管理、文科、法学、经济、哲学、教育、医学、艺术等十大门类。尽管我们在全国的综合性大学中学科门类偏少,但是对北航来说已经很宽广了。

零调剂!北航大类招生,不再为选专业烦恼!

  北航月宫一号植物舱2号舱内志愿者 光明网记者 李艺琳摄

  四、 近年北航毕业生的就业情况如何?

  近年来,北航本科生就业率保持在98%以上,研究生就业率保持在99%以上的高位稳定。本科生升学率达66.43%,位居全国高校前列。毕业生广泛服务于科技、教育、航空、航天、船舶、信息、金融、汽车等行业。总之,北航毕业生的就业情况概括为三高一多,即就业率高、升学率高、薪酬待遇高、主流行业多。

  北航是一所是一所有担当、有梦想、有情怀的大学,你的梦想在北航会飞的更高!欢迎广大优秀学子报考北航!北航欢迎你!

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开