教育频道> 要闻> 正文

北大自主选拔测试开考 “诗和远方”进中文系考题

2017-06-12 08:39 来源:北京晨报 
2017-06-12 08:39:48来源:北京晨报作者:责任编辑:丛芳瑶

  每当有学生走出考场,就会被家长围住,询问考题和难易程度。

  高考刚刚结束,近日,各大高校又开始紧锣密鼓进行自主选拔项目测试。昨日,北京大学自主选拔项目——自主招生、博雅人才培养计划、面向农村和贫困偏远地区考生的筑梦计划测试同时开考。今年通过北京大学各类自主选拔项目审核的人数接近6000人。北京晨报记者获悉,对于一些具有特殊天赋和才能的学生,北大将量身定制测试方式。笔试结束后,12日到14日期间,考生们还将参加各类面试、体质健康测试等后续测试。考试结果预计于6月22日前后公布并公示。

  有特殊才能接受量身定制测试

  据北京大学招生办主任李祎介绍,今年的北大自主选拔采取了多样化的测试方式。例如,对于自主招生中的科创类考生,还将进行一对多的现场答辩方式,来自不同学科的多位专家会就考生的作品或成果进行多角度、多方面提问,对考生进行全面深入的评价与考核。

  李祎说,北大自主招生考核方式不只限于传统的笔试、面试,对于一些具有特殊天赋和才能的学生还将量身定制测试方式。

  昨天早晨7点多,参加考试的考生们分批陆续入场,考场周边手机信号被屏蔽。上午9点多,参加“博雅优秀面试”的考生陆续走出文史楼考场,场外守候的家长经常将考生团团围住,打听考题和难易程度。一位家长称,他的孩子下午才考试,他先来给孩子探探路。

  多位考生普遍反映,理科考题有难度。一位学生称,理科题为数学题和物理题,要求用45分钟时间解题,再用20分钟给老师讲题。“物理题关于静电屏蔽的,虽然我没有答出来,但考官最后也帮我梳理了一下思路。”

  考生称“博雅”理科题有难度

  一位文科考生称,她的考题没有“社会热点”元素,整个考试更像是聊天。考题关于社会公益和社会公害,再解读两个社会效应的名词。另外一道题关于中国人口政策沿革的思考。“我报考的是社会科学专业,对此思考较多,也有很多想表达的,尽管超时了,考官也没有打断,表示我可以继续说下去”。

  直至中午12点半,部分考生仍然在进行考试。一位文科考生称,分给他的题考的是集体行为逻辑和破窗效应,并针对这道大题设计了三道小题,比如举两个事例说明破窗效应,并说明解决破窗效应的条件。考生有30分钟的读材料和思考时间,可以打草稿,再用25分钟向三位考官答题。“我听说过破窗效应,此前老师讲作文的时候讲过”。

  “博雅计划”的考生还都会参与5分钟左右的综合面试。据考生介绍,除了自我介绍,考官还会问他们的兴趣爱好,选择专业时是如何考虑的。“有位老师让我用3分钟说最想说的话,我就介绍了为何选择北大”。

  昨天上午,时长3小时的“自主招生”笔试也同时开考。据考生们回忆,考题是120道选择题,语文和英语各50道,数学20道。其中语文题中有一些古诗词题,阅读理解材料选择莫言的小说《奇遇》,考的是原句填空。“那是个有点像《聊斋志异》一样,有些荒诞的故事”。一位同学称,英语题目的词汇量较多,有些是大学英语4级考试中的词汇。英语阅读的题目涉及迪士尼的创始人事迹等等。

  据招生办介绍,“自主招生”重点选拔具有学科特长和创新潜质的学生,其笔试作为选拔性考试,对考生的综合能力要求较高,内容是中学阶段应掌握的知识,并与实际生活紧密联系,知识覆盖面广。

  一位报考中文系的考生告诉记者,他们的考题没有选择题,只有作文题,字数和题材不限,题目自拟,考题为对高晓松的“诗和远方”的看法。在3个小时的答题时间里,她写了2000多字。据她回忆,考题表述为,有人认为“诗和远方”是一种病,病症就是觉得所有人都应该追求诗和远方,认为生活苟且的人应该被鄙视,对此怎么看。

  北京晨报记者 张璐 文并摄

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开