教育频道> 高校> 正文

2017年全国II卷高考理综试卷物理评析

2017-06-08 15:03 来源:光明网 
2017-06-08 15:03:12来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  一、 总体评价

  作为修订考纲后的首考,试卷整体与2016年相比试题分布略有差异,试题难度有所上升。试题风格与近几年全国Ⅱ卷较为相符,还是严格遵循考纲,注重基础,忠实于教材,以基础知识为考查重点,命题方向较为稳定,考察的知识分布均衡,很好地体现了对学生物理科学素养的考察,特别是体现了高中新课程探究性学习的理念和联系实际生活的理念,对中学物理教学起到很好的导向作用。试卷整体难度与2016相比有所上升。以下,笔者将从不同层面剖析本次高考试题。

  二、 试题分析

  试题结构变动微弱

2017年全国II卷高考理综试卷物理评析

  虽然教育部考试中心下发的《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》(教试中心函〔2016〕179号),将选修3-5列为必考内容,但对试题结构并无明显影响。本次物理试题依然保持了选择题+实验题+解答题+选做题的模式,分值比例仍为必做题95分,选做题15分,总计110分。

  选修3-5模块出题简单

  表1•新加入选修3-5必做题模块分析

2017年全国II卷高考理综试卷物理评析

  从今年开始选修3-5从选考题模块转战到了必做题模块,考试大纲对于其中的动量模块给予的是Ⅱ级要求,而对于原子物理部分给予的是Ⅰ级要求,本次试题,动量及原子物理原子模块在一道选择题中体现,难度不大,证明首次将选修3-5加入必考模块,还是处于尝试阶段。

  动力学、电磁学模块难分伯仲

2017年全国II卷高考理综试卷物理评析

  动力学模块和电磁学模块历来是高考物理的两个主要模块,纵观近几年高考物理试题,两大模块所占比重基本相当。但从发展趋势来看,2014年之前的高考,电磁模块分值略占上风;而从最近的2015年、2016年两年来看,动力学分值较电磁学相比较高,但今年分值基本持平,2015年、2016年两年压轴题均为动力学问题,而今年压轴题改为电磁学,且难度较大。

  试题难度上升,难易分布明显

  试题难度较去年有提高,试卷整体计算量较大,难题部分较去年难度提高较大,且集中于电磁模块,主要分布在电学实验题与压轴题。例如23题电学实验,主体为测量电流表内阻。实验原理较为新颖,实验电路不常见,主要考察学生对变式实验与新型实验探究的能力。25题难度较大,模型为带电粒子在电场与重力场的复合、组合场中运动,题目逻辑链较长、所给已知量较少。主要考察学生的字母运算能力,以及在简单物理模型的基础上寻求巧妙方法的能力。

  总结

  纵观全卷,学而思高考研究中心认为物理试题的分布满足由易到难、由浅入深的原则。在选择题中,重点考查基础知识和基本运算;实验题中,考查学生的思维能力与探究能力;解答题中,重点考查分析综合能力,试卷整体难度梯度明显,计算量较大,着重考查运用数学工具解决物理问题的能力。

  学而思高考研究中心通过对2011-2015年新课标Ⅰ卷以及2016、2017年的新课标Ⅱ卷分析发现:2011-2015年陕西高考物理在课标理念、试卷结构、题型及命题风格上都在稳中求变,为今年的改革奠定了稳定的基础,因此今年的改革过渡的比较自然,依然注重检测双基,同时注重对各种思想方法与能力的考查,强调通性通法,考题与生活相结合。

  学而思高考研究中心祝同学们取得自己满意的成绩,如愿进入理想大学。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开