教育频道> 高校> 正文

2017高考全国Ⅱ卷理综化学评析:凸显考纲,难度略升

2017-06-08 14:56 来源:光明网 
2017-06-08 14:56:53来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

今年理综化学部分最大的变化是选做题由以前的三选一变成了二选一(删掉了选修二),其他题型与之前相比基本相同,但细节上仍存在一些变化,贯彻了新大纲的思想,难度略有上升。

1.试卷整体结构分析

从试卷结构来看,化学卷依然是7+4形式,即7道选择题和4道大题(包括选做题),总分100分。涉及知识覆盖了人教版两本必修和三本选修的内容(其中,选修4为必考内容;选修3、选修5为二选一)。整体回归基础,选题源于课本又高于课本。

2.试卷知识点分析

比较今年与往年的试卷主干知识分布(见表一)可以发现,无论是全国卷I还是全国卷II,各知识点占比在短期内呈平衡之势。总体而言,必做题中,实验综合、化学反应原理、化工流程和元素化合物仍然是占分最多的3个部分。尤其是综合了反应原理、元素化学、实验操作的“滴定”在今年考查力度较大。选做题中的物质结构题和有机推断题都在以往的基础上融入了一些新的特色。整体来看,今年理综化学卷保持了往年的命题风格,知识点基本覆盖了主干内容。并且突出体现了化学这门实验学科的特点,强调了化学在生活和工业生产中的重要地位。

2017高考全国Ⅱ卷理综化学评析:凸显考纲,难度略升

3.题目特点

选择题涉及了化学与生活、化学计量中的NA问题、元素周期律、有机物性质探究实验、电解池、水溶液中的平衡综合、元素化合物性质探究实验等知识点。总体立足平稳,重在基础,并凸显新大纲的特点。

如第7题考查了糖类、油脂、蛋白质等营养物质,与生活紧密相关,体现了大纲“理论联系实际”的理念。第8题属于传统题型,考查阿伏加德罗常数在化学计量中的应用,要求学生熟悉常见物质的结构和氧化还原反应中的得失电子守恒思想。第9题为元素周期律的应用,要求考生对“位-构-性”有充分的认识。第10题以实验为依托考查学生对常见有机物性质的理解。第11题以“电解氧化法”为背景考查电解池的基本原理。第12题属于全国卷中比较新颖的题型,借助“物质的量分数-pH”图像考查学生对于水溶液中平衡的综合运用,难度较大。第13题借助实验手段考查学生对元素化合物基本性质、沉淀溶解平衡的理解。

学而思高考研究中心认为,三道必做大题的出题模式遵循了往年规律,涉及元素化学、反应原理、实验化学三大板块。其中26题以水泥中成分的测定为背景,考查了元素化学的基本规律,延续了历年高考借“化工”考“元素”的命题思路,综合性较强,在计算部分涉及到了氧化还原滴定,体现出了良好的区分度;27题以丁烷为背景,涉及到勒夏特列原理、转化率、化学反应的方向等多个反应原理问题,虽然背景与去年不同,但考查方式非常类似,总体而言对考生的逻辑思维能力要求较高;28题以水中的溶解氧为背景,涉及到I-的还原性问题,考查了学生的实验评价能力,来源于课本元素化学的知识,说明重视基础仍是实验题的首要立足之地。另外实验评价凸显了新大纲强化实验的思想。

选做题中,有机化学推断涉及到比较陌生的环氧乙烷的加成反应,但总体思路依然与往年相似,合成路线不长,考点仍旧分布在官能团、反应类型、同分异构体等基础知识点上。选3结构题保持了往年知识点比较分散的特点,立足课本进行适当拓展,出现了电子亲和能、晶胞中的单元个数等新颖的考点,整体难度增大。

4.备考建议

学而思高考研究中心老师表示,2017高考对未来的复习备考有着深刻的指导意义。由本次高考化学的特点看来,回归课本是始终不变的主题。2018届的考生在备考时有必要仔细研读课本,不放过任何一个细节,从基本实验、基本原理中发现知识点的内在联系,构建起整张知识网络。专项训练时,尤其注意综合实验、化工流程等高频考点的复习。多总结典型例题、易错题和经典方法,切忌死记硬背。在平时学习中还需要适当拓展,去接触新情境、新方法,以新大纲为导向,将所学知识加以综合应用。(学而思高考研究中心 武锋 郗朋祥)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开