北京海淀礼乐文化教育课程实践研讨会举行

2017-06-01 09:15 来源:光明网 
2017-06-01 09:15:30来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者 张胜)为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出的“加大对国家重要礼仪的普及教育与宣传力度,彰显中华传统礼仪文化的时代价值”要求,促进传统礼乐教育在学校落地生根,海淀区教育科学研究院日前在京举办了“学圣贤礼·铸中华魂”中小学礼乐文化教育课程实践研讨会。教育部离退休干部局副局长潘俊强,北京市人民政府教育督导室主任、北京市委教工委副书记唐立军,海淀区教育科学院院长吴颖惠,海淀区人民政府教育督导室副主任屠永永,北京大学教育政策研究所所长王继华等参加会议。

  研讨会由礼乐活动展示、礼乐课堂观摩、专家点评、研讨交流等环节组成,全面展示了海淀区礼乐文化教育的经验探索和实践成果。据介绍,2015年,北京市海淀区在全国率先组织了礼乐文化教育的师资培训,并积极吸纳并高等院校、科研机构、一线教师等共同组成的礼乐教材研发团队。截至目前,已成功举办三期培训班,共培训130余名教师,编写完成3本文集,研发18节礼乐文化教育示范课。同时,海淀区积极探索礼乐文化课程的实施路径,分经典研读与实践类课程、学科渗透类课程、少先队共青团活动和社团等途径实施礼乐文化教育。

  在点评环节,潘俊强指出,二十一世纪国际学校开展的中华传统文化教育具有定位准、结合好、规律强等三个特点,在理论与实践、中国与国际、传统与现代、课堂与生活、学校与家庭等方面结合得很好,并根据学生成长成才规律,探索出了一套从小学到初中、再到高中的教育教学模式。吴颖惠表示,海淀区教育科学研究院带领中小学从施教、礼乐文化教育两大主题进行传统文化教育实践,借此提升教师的文化素养,增强教师的传统文化教育教学能力,更好地培育出知行合一、温文尔雅的学生。

  据介绍,会议承办方二十一世纪国际学校近年来以礼乐教育为切入点,积累了开展传统文化教育的实践经验,比如设置了12年一贯制的礼仪教程,礼乐教育内容由低到高螺旋上升,梯度明显:小学生侧重行为规范的训练,让孩子懂得洒扫应对之节,敬爱父母与师长之道;初中生侧重于人格伦理教育,重视家庭和社会礼仪,注重培养学生崇德向善、见贤思齐的社会风尚和孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念;高中生侧重于提升其天下兴亡、匹夫有责的担当意识和精忠报国、振兴中华的爱国情怀以及跨文化交流能力。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开