史家小学:在公益服务庆“六一”

2017-05-31 18:38 来源:光明网 
2017-05-31 18:38:59来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(邢超)5月31日,史家小学举办2017庆“六一”活动,以“服务学习收获成长全面发展健康起航”为主题,聚焦服务学习“学以致用、从做中学”的理念,帮助学生从小树立公益意识,初步具备服务社会的能力,提高社会责任感,践行社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务。此次庆“六一”活动主要包括发布“服务学习益路同行”项目成果、赠送《心语心说》书籍、表彰先进集体和优秀学生三个环节,为孩子们带来了一次别开生面又意义深刻的庆祝活动。

  活动现场迎来了几位特殊的客人,他们是参与首都新机场建设的外来务工人员。因为繁忙的工作原因,这些务工人员常年不能陪伴在孩子身边,他们的事迹深深触动了密切关注社会问题的史家学生们,学生们萌生了创立“影为爱”公益项目的想法。实地采访、跟拍,将这些爸爸妈妈们的工作、生活照片集结成册,送给他们远在家乡的孩子,这一暖心项目架起了彼此理解和沟通的桥梁。在与这些爸爸妈妈的接触中,史家的孩子们也懂得了父母对子女最深沉的爱,帮助他人的同时也教育了自己。

  这仅是史家小学“服务学习益路同行”公益活动的项目之一。2010年,史家成立了全国第一家小学生公益社团——阳光公益社。2016年,史家小学联手中国扶贫基金会、中石油开展了“服务学习益路同行”公益活动,评选出学生们发起创立的最具代表性的十个公益项目,并在中国扶贫基金会面向社会的“益路同行”APP上线发布。这十个项目中,既有“影为爱”这样关爱留守儿童的项目,也有利用课堂学到的编织技能为边远山区小朋友送祝福的“暖冬红围巾计划”,还有聚焦亲子关系的“放下手机,让我们在一起”的爱心倡议……“服务学习益路同行”公益活动培养了孩子们热爱祖国、心系社会、服务他人的“家国情怀”,也为孩子们带来了更多的自信与快乐,切实体现了史家“为成长提供无限可能”的“无边界”课程理念。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开