府学优质教育资源带举办庆“六一”活动

2017-05-31 18:38 来源:光明网 
2017-05-31 18:38:59来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网5月31日电(记者温源)北京府学优质教育资源带5月31日举行“书香抒韵满学府 欢歌笑语庆六一”府学优质教育资源带六一联欢会暨2017校园艺术节节目展演,府学优质教育资源带全体师生参加活动。

  “呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙……” 书香浓浓,童声朗朗,本次展演的节目是从2017府学优质教育资源带校园艺术节班班诵比赛中精选出来的。从中国古代诗歌的源头《诗经》出发,同学们沿着历史文化的长河追忆中华诗词的魅力。《江南》《木兰诗》《念奴娇·赤壁怀古》《满江红》《爱莲说》《劝学》……从汉乐府到北朝民歌、从唐诗到宋词,同学们的吟诵时而铿锵有力,时而音韵悠长,时而舒缓低沉,不仅诠释着中华传统文化的丰富、多样,更让师生们真切地领略到诗歌之意境,在诗歌之美中感受着自然之美、音韵之美、文化之美。在《沁园春·雪》慷慨激昂的诵读声中,师生们共同与历史对话,共悟祖国之美。经典隽永,诵读声声。同学们将真挚的感情融入字里行间,再现了中华五千年的文明结晶。六年级同学们共同诵读《经典伴随成长 感恩铭记心间》表达了对母校、对老师的感恩之情。府学师生共同演奏古琴曲,府学退休老教师与府学学生共同唱响《让我们荡起双桨》《中国少年先锋队队歌》,与全体同学共温经典,共庆“六一”。丝丝古风,悠悠雅韵,古朴的府学校园里,传统文化的意蕴深深镌刻在每一名师生的心间。

  府学优质教育带相关负责人向老师们的辛勤付出表示衷心感谢,鼓励老师们在新的改革征程上潜心育人,继续做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,让教育不断焕发勃勃生机。府学胡同小学校长马丁一公布了2017府学优质教育资源带校园艺术节班班诵比赛一等奖获奖名单,寄语全体同学与经典诗文为伴,爱祖国、爱校园、爱书香,积极传承中华优秀传统文化,做“爱国、向善、崇礼、尚学”的好少年。据悉,本届艺术节以“班班诵”为形式,以各校区、各年级为单位。各班同学在班主任老师的组织下积极参与,通过朗读的形式,感受文字之美,理解文字背后蕴含的宽度、厚度、浓度,在诵读中传递思想和情感的力量。

  本次活动让学生们在节日活动中与经典对话,不仅感受了国学的魅力,更增强了阅读兴趣,为孩子的幸福童年奠定了坚实的传统文化基础。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开