《少先队改革方案》印发后北京市召开的首次少代会

2017-05-27 17:14 来源:光明网 
2017-05-27 17:14:07来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网讯(记者陈旭、董城)以情景剧的形式再现少先队组织生活中的点点滴滴,一幕幕熟悉的场景,五年来少先队的精彩瞬间,让与会的代表们对眼前的红领巾更加热爱。5月27日,“童言童语话丰台同心同梦创未来”中国少年先锋队北京市丰台区第六次代表大会在北京市第十二中学召开。本次少先队代表大会是共青团中央、教育部、全国少工委联合印发《少先队改革方案》后,北京市区县召开的第一次少代会。

  据悉,大会积极落实尊重少先队员的主体地位要求,共选出代表297人,其中队员为181人,占代表总数的60.9%,代表中还有一线优秀辅导员和全国第一批少先队名师工作室辅导员。大会面向全区少先队员征集此次少代会会徽、吉祥物及奖状模板;会前,组织队员代表进行提案撰写培训,选举了少先队联合会成员,他们将为接下来五年的少先队工作出谋划策,真正做队组织的小主人;大会工作报告除标准版以外,还设计了富有童趣的绘本和孩子们喜闻乐见的动漫。

  会前共收到正式代表提案304份,其中联名提案33份,团体提案15份,个人提案256份。少先队员关注最多的,是关于“社会环境”以及城市交通方面的话题,共有125份提案。在提案中,队员们提出了共享单车的使用和管理建议;从自己和家人做起,遵守规章制度,不乱停车,维护道路交通的畅通等。

  “提案征集过程体现了少先队员的主人翁意识,增强了他们的责任意识、民主意识和服务意识。”丰台少工委负责人表示,在少代会结束之后,将会仿照全国人大提案答复方式继续开展少先队员代表提案答复会,邀请相关领域的专家和相关行政部门,为小代表们答疑解惑。

  据介绍,丰台区将加强少先队基层组织建设,开设“网上少先队”,建立面向全体少年儿童的微信公众号“大小朋友集结号”。

[责任编辑:吴晋娜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开